您现在的位置:首页
> 基层团讯 > 乡、镇、街道
岩坦镇:立夏活动
时间:2020-05-08 来源:岩坦镇 字号:[ ]

今天是五一长假的最后一天,也是传统二十四节气中的立夏。今天太阳躲藏了起来,天下起来雨,不时传来阵阵的雷声,天气也较前几日稍稍凉快了些。立夏,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,更是太阳到达黄经45度时交立夏节气,春天也正式过去,夏天真正已然到来,江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”在民间,立夏日人们则喝冷饮来消暑。立夏日,江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗。

今天下午,在佳溪文化礼堂照往年一样,举办立夏的活动----尝新活动,这次的活动主要是制作麦饼,佳溪村素有立夏吃饼的习俗,所以,今天在众多志愿者们的帮忙下,声势浩大的制作麦饼活动拉开了序幕。

麦饼原料---小麦粉,早在昨天就预定好了,一大袋的麦粉已然蓄势待发,夹馅---泡好的梅干菜,今天刚买的新鲜肥猪肉,一个个和麦粉的大脸盆在文化礼堂里井然有序的摆放着,志愿者们各自分工,有切肉的、有和面的、有包馅的、有用擀面杖擀面的,热闹却又有条不紊。擀好的麦饼然后放到麦饼机上加热,随着温度的上升,麦香夹杂着梅干菜肉香扑鼻而来,让人直流口水。

制作好的麦饼一个个先放在竹编排上冷却一下,一个个圆圆的麦饼,卖相好,味道更好,村民们品尝着麦饼,都竖起来了大拇指。

本次活动,一共制作了300多个麦饼,为全村村民过一个传统立夏节日,增进了村民之间的和睦。

微信图片_202005051718214

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统