您现在的位置:首页
> 基层团讯 > 乡、镇、街道
岩头镇:“爱心”魔方课堂助力留守儿童快乐成长
时间:2019-09-30 来源:岩头镇团委 字号:[ ]

“魔方是匈牙利的一位叫Rubik的建筑学教授于1974年发明的,这位教授发明魔方是帮助学生们认识空间立方体的组成和结构。大家谁也没有想到,这个看似不起眼的玩具却变成一种风靡世界的运动……”近日,岩头镇团委联合温州速域魔方在下日川村“爱心屋”留守儿童之家开设爱心课堂。

课程开始,“爱心屋”志愿者蒋峰峰老师向孩子们展示了各种不同的魔方,依次介绍了魔方的分类,并通过有趣的魔方史故事、魔方的基本转动手法演示等,引起了孩子们对魔方的兴趣。

蒋老师表示,魔方被誉为“史上最有教育意义的玩具”,可以训练孩子的手、眼、脑的协调性,培养学生的观察能力、立体思维能力、动手能力。同时,魔方还小巧易携带,利用一些碎片化时间多加练习就可以让小朋友掌握“一技之长”,随时随地收获快乐和成长。

“我们一直有开展魔方文化下乡活动,这次能够和下日川爱心屋以及镇团委联合举办针对留守儿童的公益课堂,我们也觉得非常有意义。课程将维持一个学期,通过教导和不断的练习,我相信小朋友们一定可以掌握多种魔方复原方法,不断提高魔方复原速度,在玩的过程有有所学得,成就感满满。”

据悉,岩头镇留守儿童之家“爱心屋”由永嘉楠岸社会工作服务中心发起设立,岩头镇团委等单位共同支持。目前,在岩头辖区共设有西岸村、下日川村2处爱心屋,两年来,通过积极对接当地和社会爱心资源,每周末针对留守儿童提供免费的兴趣课程,如书法、趣味英语、跆拳道、武术等,逐渐成为了一个深得当地村民的欢迎喜爱的公益品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统