您现在的位置:首页 > 青春故事
永嘉岩头联合浙水院开展“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童活动
时间:2019-07-29 来源:岩头镇团委 字号:[ ]

   “爱心传递,与梦齐飞”,近日,岩头镇团委联合浙江水利水电学院若水爱心社暑期实践队来到苍坡古村,为古村的孩子们带来了一系列“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务活动。

治水故事,民族精神牢记心间

《精卫填海》,《海上长城-古海塘》……活动开始,水利新青年们结合专业所长,通过《中华治水故事》动画片向小朋友们讲述了浙江省的治水故事,以此给孩子们种下节水爱水护水的理念,带领他们了解中华民族所倡导“天人合一”治水精神,并在潜移默化中提高环保意识。

 

趣味拼图,祖国妈妈地大物博

为进一步让爱国主义精神在留守儿童心中扎根,学生们还策划开展了"祖国妈妈我爱你"活动环节。期间,水利新青年们用ppt、卡通视频等形式向小朋友们介绍了中国以及中国共产党,增强他们对伟大祖国以及中国共产党的认识。为增强活动趣味性,让小朋友们对祖国妈妈的领土范围有进一步的认识,新青年们还设计了拼接中国地图这个小游戏,让孩子们在游戏中积累地理基础知识,感悟中国“地大物博”。

 

剪纸折纸,传统文化历史悠悠

“大家知道纸是从哪里来的吗?”一个问题的抛出立马吸引了孩子们的注意力,从四大发明“纸”的由来,到纸张的制作方法,再到剪纸折纸艺术,在水利新青年们的循循善诱下,小朋友们通过问题对答、欣赏剪纸优秀作品、自主完成剪纸作品等方式,对剪纸这一民族传统文化有了更深的认识。“增强了小朋友的动手能力以及创造能力,在游戏的同时对中国传统手工技术以及纸的历史有所了解。”若水爱心社吴慧说到。

 

 

       科研新物,节源节能人人有责

“哇,这个车子没有电池也跑得这么快!”刚拿出太阳能小车和路灯模型,一群男孩子便围拢而来。新青年们带着孩子们去到了室外,对太阳能小车以及太阳能路灯模型进行了更加具体的使用展示,并详细说明了其中的科学道理。回到教室后,水利新青年们趁着孩子们意犹未尽,通过这两个模型引申到风力发电,水力发电,太阳能发电,热能发电的简单发电原理,以此增强了小朋友的科学素养和节约用电意识。

 

 

你学我讲,安全知识伴我成长

在活动中,新青年们还向孩子们介绍了地震,洪水,泥石流等自然灾害以及在此类情况发生时的急救措施,并简单介绍了日常生活中存在的用火、用电、以及身体被侵犯的危险,培养他们的自我保护意识和安全意识。

 

 

 

    纸短情长,小小信封筑梦成长

活动还设计了一个温馨的环节——“纸短情长,小小信封筑梦成长”,新青年们引导孩子们给自己在外的父母、朋友写一封信,或给帮助过自己的人一封信,通过写信的方式让孩子们学会勇敢地向自己爱的人表达爱以及感谢之情。孩子们认真地在信纸上写上了自己的心里话,并格外认真地粘贴上了邮票。“祝福你成为一个有目标并为之奋斗的小小勇者哦。”一些小朋友们在志愿者的鼓励下,还写下了自己的愿望和对未来的期望。

 

七彩假期,情暖童心,活动结束后,参加活动的青少年儿童及“若水爱心社”的新青年们一同留影纪念,活动圆满结束。

 

“孩子们最需要的其实是陪伴。我们只要陪着他们一起折纸、一起投飞镖、一起看卡通,他们脸上就露出了非常满意和快乐的表情……”队员们表示,与孩子们的相处给了他们非常多的感触,希望明年还可以陪伴这些孩子们,结合自己的所专所长,给他们带来一个充满知识和快乐的七彩假期。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统