您现在的位置:首页 > 青春故事
15天15人 去基层•长才干•学本领——浙江水利水电学院水利“河小二赴永嘉岩头镇暑期实践
时间:2019-07-26 来源:岩头镇团委 字号:[ ]

为践行新时代“科学、求实、创新、忠诚、干净、担当”的水利精神,助力乡村振兴战略,鼓励广大青年团员投身基层、服务基层。浙水院水利学子奔赴温州永嘉县岩头镇开展“河小二”水利水情调研、“河小二”农村蹲点、“河小二”水文化考察等实践项目。

7月17日开始,河小二于岩头镇镇政府、鲤溪社区、表山社区、五尺社区进行多处同时蹲点。

 

【看农村变迁,学基层干部】

河小二们积极参与社区及地方村务工作。在社区,河小二帮助社区工作者整理长期搁置的文献资料及工程计划书,帮忙打印政府补贴文稿,在窗口为当地居民办理“低保两补”、医疗保险以及村账的记账凭证;在地方,河小二协助社区工作者张贴海报、发放宣传单等,进行各类反邪教宣传。同时走进群众,通过走访当地老人,了解他们的生活状况,并针对农村饮用水、家乡河湖进行问卷调查。除此之外,河小二积极参与当地“一河一策”方案的修改,并就当地村务建言献策。

 


 

【观水利工程,晓专业知识】

河小二跟随设计院学长来到龙潭坑水库、小岭头水库进行安全检查。主要了解了水库的轮廓,溢洪道的出水情况。对管道排水管出水以及机房虹吸管上部渗水情况进行问题排查;次日,河小二跟随水管所学长前往枫林镇对凤孤溪消防训练基地段治理工程进行质检。检验灌砌块石含泥量、挡墙尺寸、内侧孔隙、堰坝结构、材料强度等多方面,并对管网尺寸、防护网存在的问题提出解决方案。河小二们亲临现场,知道了工程质检的严谨态度并认识到扎实专业知识的重要性。

 

 

【探美丽河湖,寻传统古村】

工作之余,河小二们积极走访岩头各地,在丽水街参观了丽水湖、饮水渠、文峰塔、水亭祠等景观。了解当地历史文化,旅游业发展情况。在与当地商户的交流中河小二们对丽水街当今的河流治理现状有了认识。之后,河小二们走访了芙蓉古村,参观了司马第大屋、芙蓉书院以及将军屋。其中当地居民对河小二们讲述了陈毓秀将军的生平以及抗战故事。

 

 

【访优秀校友,知行业变化】

721日,驻扎在永嘉岩头镇的河小二应学院“双百计划”调研实践队邀请,对岩头镇水管所办事员廖俊杰学长进行访问。

廖学长结合自身经历告知水院大学生,在校的积极参与校内活动有助于大学生更快的融入社会,并且有助于今后与人接触。提醒我们大学生一定要在学校中完善自己的知识储备。学长表示:凡事预则立,不预则废。做任何事情前要有所准备,准备了才能不慌。同时学长希望我们在校大学生一定要提高自己的语文水平,水利的各行各业都离不开报告,文本的能力尤为关键。

 

 

本次“河小二”社会实践将持续15天。在这15天里,河小二们扎根在基层,与社区干部同吃、同住、同工作,在基层的风雨中长才干、练本领。同时,在接下里的日子里,河小二们将继续深入了解岩头乡镇的发展情况,广泛开展水利水情调研、乡村支教等活动,让实践有输出、有意义。在服务地方的同时锻炼自身,争做新时代水利精神的践行者。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统