您现在的位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态
首届楠溪江百张名家摄影及百首山水诗征集活动31日启动
时间:2018-04-03 来源:温州日报 字号:[ ]

3月31日,农历戊戌年二月十五,历史上的花朝节。

  花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。花朝节由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。花朝节与中秋节相对应。

  3月31日上午,伴随着20多架无人机飞行器在永嘉大若岩百丈瀑景区集结成方阵一起起飞,“手写田园诗意,捕捉楠溪光影”——首届楠溪江百张名家摄影精品及百首山水诗征集活动线下启动,来自各地的摄影名家、诗人、文学爱好者、旅游达人等齐聚一堂,采风创作,用镜头记录“百般红紫斗芳菲”的绚烂春光,用纸笔描绘“春水碧于天”的楠溪盛景。

  本次活动由温州市楠溪江风景旅游管委会携手温州日报联合主办,温州日报旅游全媒体、温州市航拍摄影专业委员会承办,永嘉团县委协办,分别征集一百张经典的楠溪风物摄影作品和一百首描写楠溪江的现代短诗美文。

  征集活动投稿时间截至5月5日,投稿邮箱:188136161@qq。com。参赛选手自由采风拍摄或创作,记录永嘉的山水、风情或诗意人文。大赛组委会将邀请专家组评出优胜作品并给予相应奖励。评奖结束后,还将举办百张名家摄影精品及百首山水诗作品媒体展播。

  启动仪式在大若岩百丈瀑景区举行,以“田园诗意”为主题, 主办方精心布置“竹里馆”,舞台上竹影斑驳,融入了水墨山水的意境,为远道而来的摄影名家、诗人、文学爱好者及旅游达人们呈现诗意浪漫的氛围。

  舞台好戏开场。一支《潇湘水云》,竹影琴声,将诗情乐律都融入楠溪江的人文山水中;一段唯美汉服秀,将宋代女子春日踏青的场面还原于楠溪江,梦回宋时姹紫嫣红的春日楠溪。

  此次线下活动,不仅注重人文与山水的契合,更充盈了浓郁的地方特色。永嘉昆剧团的演员冯诚彦用质朴古老的声腔,吟诵苏轼的《水调歌头》与谢灵运的《登永嘉绿嶂山》。

  现场更有茶艺师带来永嘉早茶茶艺表演,瓯窑小镇云品·瓯忆工作室与大家分享新瓯窑产品,一杯清茶,细品千年风情。 “山水之间,文化唱戏,很有创意。”浙江省摄影协会会员林放鸣为昆曲诗词表演点赞。

  表演结束后,嘉宾们分赴永嘉千年古镇岩头古镇(丽水街、芙蓉古村、苍坡古村)、山水诗鼻祖谢灵运后裔集聚地诗村鹤阳村、楠溪江狮子岩等地采风。

  “希望通过这次活动,涌现出更多更好的作品,全面挖掘永嘉文化旅游资源,推介楠溪山水。” 永嘉县副县长黄方雷说,2017年永嘉获评全国休闲农业和乡村旅游示范县,今年将继续做好“旅游+”文章,打响“永远的山水诗,最美的桃花源”品牌形象。

  舞台上是动人的春日倩影,舞台下永嘉县猎鹰义工救援队的队员们承担此次活动的志愿服务工作,一展飒爽英姿的义工风采。“我们这次一共来了20人,为了配合活动氛围,有两人还特地穿上了古装。”猎鹰救援队负责人陈荣光介绍。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统