您现在的位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态
永嘉县开展未成年人社区矫正志愿者阳光行动
时间:2017-12-15 来源:团县委 字号:[ ]

永嘉团县委、司法局联合开展未成年人社区矫正志愿者阳光行动,“三心”撑起未成年社区矫正保护伞。

一是重引导,细心普法强意识。联合该县检察院专项开展“法治进校园,欢乐过六一”主题宣传活动。引领中小学生参与制作法制漫画展板40余块,在该县6个中小学校进行巡展,发放《青少年法治道德漫画集》《青少年“以案释法”教育读本》3000余册,扎实推进以案释法,寓教于乐。发挥“第二课堂”辅助作用,组织法治副校长开展授课活动,丰富青少年学生学法形式。通过发生在学校周围,与未成年人息息相关的典型案例,传递基本法律常识,明确犯罪界限,提醒未成年人自觉抵制不良信息,进一步帮助未成年人牢固树立遵纪守法、自我保护意识。今年5月,永嘉县17个中小学校开展未成年人普法宣讲专题课,受教育师生达6000余人。

二是重排查,暖心帮扶防风险。强化重点领域、重点群体排查,呼吁社会关注特殊人群家庭困境儿童。借助社区矫正信息平台,对8名社区矫正未成年人进行心理健康辅导,导其克服自卑、自闭心理,防范他们出现心理问题。

三是重保护,贴心援助促成长。贯彻“教育、挽救、帮助”一体理念,“援调结合”实行未成年人案件特事特办。一方面,针对未成年人民事案件,把握调解优先原则。积极通过调解处置,实现大事化小,努力避免未成年人涉及诉讼纠纷。今年以来,永嘉县调解中心已累计调处学生纠纷23件。另一方面,针对未成年人刑事案件,开通法律援助多条“绿色通道”。简化援助申请手续,当日完成援助律师指派。联动公安、检察院、法院,试行未成年人第一次被采取强制措施时援助律师到场制度,落实未成年人刑事档案保密封存,最大限度保护未成年人权益。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统