您现在的位置:首页
> 新闻资讯 > 八面来风
倾听“摇钱树”的故事
时间:2016-07-11 字号:[ ]


    ——记华中科技大学经济学院赴浙江省暑期社会实践队第一日调研

    (通讯员: 李娟 胡丹凤)630日,华中科技大学经济学院赴浙江省暑期社会实践队温州小分队正式展开了调研活动。上午,我们前往温州市永嘉县人民政府,拜访了共青团永嘉县委员会,得到了团委邹书记的热情接待。邹书记了解我们的来意后,向我们大致地介绍了永嘉县淘宝村的发展情况,并对我们的到来表示欢迎,也表示希望通过我们这次调研,给他们发展中存在的问题提出一些切实可行的建议。

下午,我们到达了以教玩具产业为主的淘宝村——桥下镇西岙村。在前往村委会的路上,我们惊叹于村子里教玩具制造工厂之多、物流之繁华,道路的两旁,随处可见堆积在厂房外的教玩具。

    到达村委会后,村委吴春胜先生开始详尽地为我们介绍当地淘宝产业发展的历史和现状。他领着我们到了西岙村文化礼堂,礼堂里展示了西岙村的商业发展历程和上级领导来此参观的场景记录,并摆放了一些教玩具样品。

    在介绍的过程中,吴先生提到,西岙村的制造业从上个世纪八十年代开始发展,当地村民自己摸索制造技术、改进制造方法,逐渐在教玩具产业扩大市场,在淘宝网出现之前,当地的教玩具就已经有了少量网络销售,而淘宝网出现后,他们拥有了更大更好的平台,从产业的制造到销售及物流都有了迅猛的发展,越来越多的当地村民开起了以家庭为单位的淘宝网店,当地的教玩具工厂也越做越大,不仅如此,许多外地人也来到这里从事该产业。

    吴先生还带着我们参观拜访了一家大学生创业公司。公司老板在大学毕业后,回到西岙村创业,从进货到淘宝网上销售、到建立自己的工厂、再到成立自己的物流公司,形成了完整的一条产业链。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统