您现在的位置:首页
> 新闻资讯 > 八面来风
永嘉县“五水共治民间监督团”走进黄田街道雅村
时间:2014-04-01 字号:[ ]


3月31日,永嘉县“五水共治民间监督团”来到黄田街道雅村,就该村大量垃圾侵占河道的情况进行了监督,发现该段河道存在很多生活垃圾,由于没有清理,大量垃圾搁浅在河岸上。

“这里垃圾涨潮后就多起来了,现在是退潮时间,所以垃圾都被带走了。”该村一村民看到市民监督团的到来,一语道破了其中的秘密。

“河面上垃圾虽然没有了,但河岸上还有大量搁浅的垃圾。”监督员周成飞也看出了其中的问题。监督团一路查看,发现该河道周边都是居民楼,而河道的另一头则是楠溪江。在河道两岸搁浅的垃圾都属于生活垃圾,有破旧衣服、白色塑料袋、木料、还有各式各样的瓶瓶罐罐,垃圾遍地脏乱不堪。

沿着河道,监督团来到了入江口,发现由于目前楠溪江岸边正在施工,这一入江口已被泥土封死,大量垃圾也被成功截获,堆积在入江口附近,大量的白色垃圾很是刺眼,和美丽楠溪江形成了鲜明对比。就在此时,不远处一居民却正从家里把生活垃圾随意倾倒到河道里,给监督员逮了个正着。

“这里的垃圾已经有很多年了,一直得不到有效清理,主要原因之一是村民习惯把生活垃圾随意倾倒到河道里,一点也不注重环境卫生。从而形成了一遇涨潮大量垃圾就浮上河面,一到退潮大量垃圾就直接排入楠溪江,部分垃圾就搁浅在河岸上,发出阵阵恶臭的情况。”一位村民如是说。

监督员说,一圈走下来,相比村里道路的卫生状况,这条河道的垃圾情况着实不堪入目,实在有损该村的形象。对此,监督员表示,去年以来,我县各地环境面貌发生了翻天覆地的变化。今年又大力开展“五水共治”建设美丽浙南水乡,为此我们更要以此为契机,大力开展河道环境治理,自觉保护好楠溪江,鼓励劝导村民不要乱扔垃圾,助推村居美化。只有每个人都养成良好的生活习惯,才能共同保护好我们的母亲河。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统