您现在的位置:首页 > 青春故事
李芳:没岩石怎能激起美丽浪花
时间:2013-11-09 字号:[ ]


  “到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去……”,2009年我响应团中央的号召,加入大学生西部志愿计划。似乎就是昨天,还在团旗下庄严的宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者”,转眼之间,这句誓言就伴随着我度过了这短暂的三年,回首两年的志愿工作,有太多的感动和感悟。同时,我也欣喜的看到了自己的成长,再也不是那个父母眼中永远长不大的小女孩,不是那个带着一身稚气刚走出大学校门的毕业生。两年的工作让我从幼稚到成熟,从感性到理性,也让我更加深刻地体会到了什么是艰辛的付出,什么是快乐的收获。“在基层如果说是我付出了什么,不如说是基层教会了我许多,是基层给了我一片广阔的舞台,让我学会了团结协作、让我学会了吃苦耐劳、让我学会了诠释责任的意义,更让我在成长的路上比别人多了一道风景,在这个过程中遇到过很多困难,也留过艰辛的泪水,但今天的磨练一定会成就辉煌的明天!” 

  在服务中提高认识,增强自己的责任感和使命感。2009年11月—2011年10月,我先后志愿服务于双柏县公安消防大队、双柏县气象局。两年中,我热衷本职工作,严格要求自己,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,始终以一名大学生志愿者的责任感和荣誉感,严格要求、鞭策自己,及时了解时事,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及十七大、十七届四中、五中全会精神,把理论学习与工作实践相结合,不断提高自己,锻炼自己,使自己的党性更加成熟。在工作中提高认识,增强自己的责任感和使命感,认真协助领导开展好各项工作,积极撰写工作动态信息,积极参与县上组织的宣传工作,共发放宣传资料900余份,展出展板12块,接受群众咨询100余人,受益群众达1000余人;并于2011年6月24日代表双柏县气象局参加了楚雄州气象局举行的全州气象部门使命与责任演讲比赛,获得了二等奖的好成绩。在岗位服务两年期间,我严格遵守纪律、认真服从县项目办领导的安排,积极参加弘扬民族精神为烈士扫墓、深入爱尼山乡中心学校开展关爱农民工子女志愿服务行动、参加修建把租完小“抗旱救灾”的引水工程等各项志愿服务活动,这不但磨练了我的意志,而且丰富了我的人生,展示了我的青春,也使我逐步完成了从大学校园到社会、从大学毕业生到一个社会人的环境和角色的双重转变和适应。

  有位有为,尽岗履职,继承发扬志愿精神。2011年10月12日至今,我工作于双柏县农业局爱尼山乡农业技术推广服务中心。走上新的岗位,深知机会来之不易,我始终保持谦虚、谨慎、律己的作风,认真贯彻执行党在农村的路线、方针、政策,努力学习农业法律法规知识,向身边的领导、同事和实践学习,积极配合领导和同事做好各项工作,争取在短时间内熟悉新的工作和生活环境,为 “三农”工作的发展贡献力量。在工作中,我能服从大局,做到有位有为,尽岗履职。在县农业局和乡党委的正确领导下,在同事的帮助下认真完成了粮食作物高产创建、新品种引进及试验示范、测土配方施肥、数字乡村、农业信息网站建设、惠农强农政策、农机安全生产等各项工作,并积极协助村委会做好新农保收缴、规范松脂采割、农村草原承包等工作,以及积极协助县档案局工作人员做好全乡档案的归档、立卷工作。

  “没有岩石的阻挡,怎能激起美丽的浪花”,相信经过两年来实实在在的基层磨砺,我定能以真诚的态度,面对未来人生的坎坷羁绊。当我真正懂得了少一点指责,多一点宽容;少一点嘲讽,多一点理解;少一点批判,多一点创造的时候,我也就真正懂得了,如何去做一名优秀的时代传承者与开拓者! 当我把成长的根深深地扎在西部志愿者这片土壤中,当我经受生活赋予的挑战和考验时,我的灵魂一次又一次地在磨练中得到升华,在今后的工作和生活中,我将继续保持和发扬志愿者的优良作风,一如既往的坚持,一如既往的努力,一如既往的奉献,力争以更优异的成绩来回报社会,为光荣的西部计划志愿者称号增光添彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统