您现在的位置:首页 > 青春故事
李付敏:我是来西部接受锻炼的
时间:2013-11-09 字号:[ ]


  李付敏,彝族,中共党员,1987年2月,生于云南省大理州南涧县,于2010年7月毕业于云南财经大学法院学法学专业,2010年7月起参加大学生志愿者西部计划项目,在云南省楚雄州永仁县服务,按照团委对大学生的统一安排部署和单位的需要,我有幸被分配到了与我大学所学专业想吻合的永仁县人民法院学习工作,成为了永仁县人民法院的一员。时光飞逝,转眼间两年的服务期已经结束,在这段时间里,在永仁县人民法院院党组领导的培养和指导下,在同事的关心和帮助下,提高了工作能力,积累了社会实践经验,丰富了社会阅历。在志愿服务期间,我着重做好如下工作:

  加强学习,提高水平

  作为一名中共党员,我始终以一名共产党员的责任感来严格要求、鞭策自己,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想。以“服务西部,服务基层,服务群众”作为自己的工作宗旨。本着热情服务、勤奋工作、认真负责的工作态度,踏踏实实做人,立足岗位勤勤肯肯工作。

  服从安排,努力任务

  在这两年的工作中,我本着“履行志愿者义务,立足本职工作”这一目标,积极圆满地完成了以下工作:

  1、办公室工作。根据法院办公室各项工作规章制度, 结合自身岗位与实际,协助办公室做好各类公文的登记、上报、下发等工作,协助管理办公室文件的打印、复印工作,做好办公电脑、打印机、传真机等的日常维护工作,确保日常办公体系正常高效运转。协助办公室做好接待后勤和公务管理工作,按照热情有礼、大方得体的原则接待好各级来人,做好办公用品购置和管理及安排等工作。协助办公室接听办公电话,通知相关人员准时参会、做好材料报送等工作,沟通处理好各项事务,协调好上下左右的关系,确保法院各部门工作正常运转。按照有关规定和权限慎重管理使用公章,并做好使用登记。对不符合政策或有关手续不齐的一律不予盖章,并耐心做好解释工作,避免群众造成误解,维护法院的良好形象。本人在工作上听从办公室领导的安排,工作上认真尽职尽责、虚心好学、积极肯干。

  2、政工科安排的工作。协助政工科进行公务员登记工作和全院党员的资料统计和信息采集。

  3、立案庭工作,协助立案庭做好信访接待,做好群众上访登记工作,及时向领导汇报。对于上访者,都微笑的接待他们,给他们端茶倒水,从没有敷衍打发走上访者。有的上访者情绪比较激动,我从胆怯到沉着处理,做好群众的思想工作,做好上访事件的记录和相关登记工作。做好立案审查工作,接待诉讼当事人时做到以文明的举止,优质的服务热情对待每一位诉讼当事人,对不懂书写诉状和申请执行书的当事人,给予耐心讲解并告知哪里可以写起诉状,对于起诉材料不齐全的,耐心告知诉讼当事人并让诉讼当事人在规定的时间内补交材料。热情接待群众来访,帮助群众解答问题,若符合立案条件的及时立案,对于不符合立案条件的建议用其他途径解决。坚持一切事情依法办,能办的事情马上办。坚持在处理案件时做到接待热心、回答诚心、解释耐心,宣传细心、服务放心,有效地维护社会公平和正义。自从永仁法院建立了法院综合管理信息系统平台开始,,我主要负责立案信息系统的录入工作并及时熟悉掌握法院综合管理信息立案系统知识,对于起诉材料齐全符合立案条件的,及时的录入到本院的综合管理信息立案系统中。对于大多数案件能够在半小时内及时的录入并且坚持当天新收的案件当天录入到法院综合管理信息立案系统。

  4、认真、按时、做好法院领导交办的其他工作。

  融入法院,完成转变

  做好法院安排的工作之余,还积极参加当地团委组织的各项活动。2010年9月在永仁团县委主办的“移动杯”第九届永仁青年歌手大赛活动中,我作为志愿者参与舞台搭建与布置工作,并积极主动协助后台音乐播放并维持活动现场秩序。2011年2月在永仁团县委召开的十六届团员代表大会期间,我作为志愿者协助团县委做好会议准备工作,每天按时达到会议地点,坚守自己的岗位,维持会议纪律并做好会议服务工作,为会议顺利召开尽自己一份绵薄之力。2011年3月楚雄州人大系统第六届运动会在永仁举行,运动会期间我作为志愿者协助工作人员做好礼仪接待、助理裁判、赛会宣传、检录通知等各项服务工作。2012年的五四青年节晚会上,积极参加“我们是青年志愿者”的舞蹈排练,并积极参与了晚会的筹备工作。积极参加永仁县团委组织的各项志愿活动。

  我两年的志愿服务期已经结束,这两年的志愿服务经历是值得我终生铭记的。与其说我是来这里志愿服务的,不如说我是来这接受洗礼和磨练的,与其说我是来帮助这里工作的,不如说我是来接受锻炼的。

  衷心感谢团委和我所在的单位提供这样的机会让我锻炼,让我在融入社会的过程中有了一个缓冲地带,让我有两年的时间来适应、了解社会。在服务的这两年,我凭着一颗质朴、善良的心,以兢兢业业、勇于创新的作风,以昂扬的斗志积极的践行着志愿精神,铺就我绚丽多姿的志愿之路,谱写着我如歌的青春。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统