您现在的位置:首页 > 青春故事
朱广党:志愿者精神已如心入脑
时间:2013-11-05 字号:[ ]


  “到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”。2005年7月,作为一名志愿者到马路乡人民政府办公室工作,2007年服务期结束后,本人主动申请继续留在马路乡工作至今。先后在党政办公室、组织办、民政办公室开展服务工作,带着志愿者的责任和那份对农村的感情,立足自身岗位,努力工作,积极认真地履行着一个志愿者的义务,勤勉好学,爱岗敬业,默默耕耘,无私奉献,认真履行岗位职责,忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  践行志愿理念,用心扎实工作。一是严格要求自己,做到讷于言而敏于行。时时处处都严格遵守纪律,保守工作秘密,谨慎交友,团结同事,始终把自己的一言一行同机关和领导的形象紧密地联系在一起,注意小节,注意形象,廉洁自律,干净做人,不断提升自身的综合素养。二是加强学习,不断提高工作水平。坚持把学习放在首位,勤于动脑,勤于练笔、学习不断,努力完善。在党政办和组织办服务期间,撰写、印制各类文件、编写汇报材料、协助办公室主任处理好日常工作,做好各类办公用品的维护和管理,使办公环境得到较好改善。把马路乡人民群众纯朴、勤劳的精神风貌和乡党委、政府工作中好的经验做法和亮点宣传报道出去,让更多的人认识马路,了解马路,帮助马路,30多篇新闻信息曾在会泽政务信息、会泽动态、会泽农网、曲靖珠江源农网、曲靖日报、云南省农业厅网站等被采用,自身写作能力得到了较好的锻炼和提高。三是以大局为重,对领导的安排和任务做到情况清、任务明。对多个情况、多个任务进行全面分析,按照轻、重、缓、急,准确及时向乡党委、政府报告,确保急事急办、特事特办;对乡党委、政府的安排部署,及时向各村、各单位传达,并做好信息反馈和跟踪调查,协调相关部门按党委、政府的安排抓好落实,面对繁重艰巨的工作任务从来不叫苦、不叫累,工作作风踏实。四是当好参谋助手,为领导提供准确的决策依据。马路乡十年十旱,每年在旱灾形成之初,对全乡17个村农作物受灾情况进行认真统计,对农户小水窖蓄水情况和每个村的水源点进行调查,形成专项汇报材料及时提供给领导参考;及时对全乡灾情进行全面调查,详细了解全乡17个村群众饮水情况、水源点情况、群众生产生活情况,并对全乡灾情进行全面分析,形成全乡抗旱救灾专项材料,为领导及时提供旱情的第一手资料和抗旱救灾方案建议,为全乡抗旱救灾抢得了主动权。五是真心待人,用情工作。马路乡2010年的抗旱救灾工作,得到各级领导和全国媒体的高度关注,国务院领导,省、市、县领导多次到马路乡检查指导工作,新华社、央视、人民日报等各级媒体到马路乡采访抗旱救灾工作,在三个月时间里,马路乡党政办的接待量超过了近五年来来客的总和。面对繁重的接待任务,热情接待领导、记者和来客1000人次以上,办公室服务工作得到领导和来访记者的一致好评。

  脚踏实地,真诚真情工作。2007年至2010年在硝厂村任副支书期间,全心全意做好群众工作。一是做好林权制度改革外业勘查。严格要求,实事求是,做到逢界必到,对硝厂村每一宗地,现场踏查,实地勾绘,树立一个先易后难的林改典型小组,发挥典型示范的作用,在整个林改工作中尊重历史、依托现实,互助互谅,妥善解决历史遗留问题的纠纷调处方案,高质量圆满完成硝厂村外业勘察任务。二是真诚对待每一个反映问题的村民。面对林权制度改革中存在的矛盾不回避,公平、公正地提出自己观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。让群众心平、气顺发展当地经济。三是积极响应党的方针政策,关注村民的生产生活。不断深入百姓家中对困难户、老人进行摸底,发放补助资金,积极为他们解决生活中的实际困难。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,都尽心尽责地去解决。如帮助村民落实招工、困难户的补助、联系农业新技术等。四是加强班子建设,增强凝聚力和战斗力。通过多次召开村民大会,开展党员谈心活动,逐步消除和化解了班子成员之间、村民之间以及村民与班子之间多年来的隔阂和矛盾,增进了村“两委”班子的团结,加强村两委务实作风。

  志愿者,已不再是一个称号,而是一种荣誉,更是一种社会责任。志愿者精神早已如心入脑,我选择,我喜欢!我将永远践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我相信我也会这样一直追求下去!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统