您现在的位置:首页 > 青春故事
王玉霞:志愿生活铸就多彩人生
时间:2013-11-26 字号:[ ]


  “我们是青年志愿者,用奉献共创和谐西部;我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就;青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,青年志愿者……”每每听到这动人的旋律我都会感到自豪,因为我也是一名青年志愿者。“有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。”这是我从实践中总结出来的经验。“青年志愿者”,对于许多人来说,是一个并不陌生的名字。作为其中的一员,我感到无比的自豪。

  我2011年毕业于山东中医药大学,同年报名参加了大学生西部计划,成为了一名普普通通的西部志愿者。我服务于富蕴县赛尔江西路社区,主要负责团建工作和青年志愿者工作。在从事志愿者的工作当中,我一直以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,立足基层岗位,服务社会,为促进社区志愿者活动的全面进步和发展而不停奋斗。在服务广大群众需求,弘扬互助风尚,促进精神文明建设中发挥了积极的作用。 

  一、加强自身素质培养,提高人格修养。 

  我一直坚持以一个青年志愿者的身份严格要求自己,在思想和行动上同党中央保持高度一致,能够认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,以科学发展观为工作指导,积极学习并落实党的十八大精神,不断提高思想理论水平,自觉抵制各种不正之风,清正廉洁,胸怀坦荡,听从命令,服从指挥,团结同志,有强烈的工作责任心和事业心,兢兢业业,努力肯干,全力提高志愿服务水平,积极为西部基层建设保驾护航。

  二、立足本职工作,深入开展志愿者活动。

  在社区志愿服务工作中,作为一名基层工作人员,我不仅努力践行志愿者精神,恪尽职守,任劳任怨,锐意进取,勇于创新,保质保量地完成了组织上交予的每一项工作,得到了上级领导和群众的一致好评。始终以服务广大人民群众为宗旨,多次组织青年志愿者开展各种志愿为民服务。一是带领机关团员青年、青年志愿者深入老年群体、敬老院开展“帮孤助残献爱心”、“我奉献、我快乐”等为主题的志愿者活动,使孤寡老人、残疾人等弱势群体感受到了人间真情和社会的温暖;二是在广大群众中开展“关爱留守儿童,关爱中国未来”等为主题的志愿者活动,为留守儿童的健康成长贡献自己的一份力量,也呼吁社会各界对留守儿童给予更多的关心和帮助,社会反响极大;三是组织团员青年在冬季征兵时期,印发传单、张贴标语,积极宣传征兵信息,把国家的拥军政策尽可能地传递到每个人的心里,鼓励适龄青年踊跃报名参军,为祖国的国防后备力量增添新鲜的血液。

  三、拓展服务内容,积极探索服务思路 

  在各级领导和团县委的大力支持和帮助下,我积极组织各单位团员青年开展青年志愿者服务活动,并于2011年9月以社区为平台成立了“青年志愿者工作站”。始终坚持以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,始终把志愿服务对象放在最需要帮助的人群身上。为增强志愿服务的实效性,针对志愿服务对象的需求不同,服务对象所需服务的时间长短,将服务对象分为长期服务和临时服务,按照“人民所需、志愿者所能”的原则,进行志愿服务。针对临时服务一般需求分散、时间性不强的特点,利用双休日、节假日等推出社会公益活动,并明确主题,以服务居民为主开展志愿服务。长期服务对象主要包括老年人、未成年人、外来务工人员、下岗失业人员、残疾人和低收入家庭等,领导志愿服务队采取“一助一”“多助一”的形式进行帮扶。做到了社区志愿服务与满足居民群众最迫切需要的有机结合,与建设和谐社区的各项任务的有机结合。

  在这两年的志愿日子里,我深切感受到西部人民对我们大学生志愿者的热忱和对人才的渴求与尊重。在这里工作的每一天,我都感到自己是充实的、快乐的。在这越艰苦的地方越能锻炼一个人,艰苦的环境使我去掉了许多浮躁,也激发了我对工作的热情,增强了我的历史责任感和使命感。或许我的岗位是平凡的,但我真正地感觉到我们已经给服务地带来了新的力量、新的理念。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。丰富的志愿生活铺就了我绚丽多彩的志愿之路。我有信心在今后的工作中不断提高自己的服务水平和服务质量。我也相信,无论自己以后在什么样的工作岗位,无论在什么地方工作,我都不会忘记自己曾经在这片热土上播种过希望的种子,不会忘记这片我挥洒过汗水的一方热土!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统