您现在的位置:首页 > 青春故事
黄紫莲:基层砥砺是一种充实的幸福
时间:2013-11-25 字号:[ ]


  一粒种子的追求,是历尽阻挠,破土而生,为那重生的光明;一只雄鹰的追求,是搏击长空,翱翔蓝天,为那自由的欢畅。一朵紫莲的追求,是无畏淤泥,芳香四溢,为那盛开的骄傲。2011届西部计划志愿者黄紫莲的追求是:扎根基层,强化本领,砥砺品质,绽放青春!

  2011年7月,黄紫莲从广西民族大学毕业后直接选择了西部计划,原本分配在县直部门的她毅然向团县委申请到乡镇基层锻炼,在她看来,志愿者就应该是到最基层、最艰苦的环境去砥砺品质。(2011年8月至2013年8月服务于柳城县马山乡政府;2013年8月,因各方便表现出色,调整到柳城县人民政府办公室锻炼。)

  多学一点,多做一点,积极提升素质能力

  乡镇基层,远离了城市的繁华、校园的喧闹,条件相对艰苦,生活相对单调,事务相对繁杂。这对于刚毕业的大学生来说,是迷茫的,是困惑的,一个个困难摆在面前,一道道难题困扰在心间。 

  服务于马山乡政府的时候,紫莲被安排在乡政府党政办工作,主要负责来文来电、群众来信来访,共青团、基层组织建设工作,协助办公室主任组织各类会议、活动、公务接待,协调和督促乡直各部门工作,以及办公室日常繁杂事务等等,一切复杂、琐碎的事情,刚开始的时候让她觉得筋疲力尽,甚至有时候感觉喘不过气来。有一段时间由于党政办人员变动频繁,办公室几乎就剩下她一个人了,所有的事务都压在她一个人肩上,经常加班加点的工作。在别人看来,她一个志愿者,没必要那么拼命,升迁和奖励都轮不到她,有时还承担一些委屈。但紫莲并没有这样认为,她没有埋怨任何事任何人,没有喊过一声苦一声累,而是积极的去面对去承担。她觉得这是年轻人必须经历的一道坎,只要多学一点,多做一点,不断历练磨练,只有付出才有回报,越是这样也就越能锻炼自己的工作能力,每天的忙忙碌碌对她来说是一种快乐,是一种充实的幸福。于是,她坚持了下来。

  人不是机器,工作多了久了也会累,她有时候也会因为累而睡不好。但是每次当自己完成一项任务得到领导的赞许时,她立马就精神了起来,因为自己的工作得到了认可,也证明了自己进步。紫莲在工作上就是这么一个任劳任怨、真抓实干的人。经过乡镇2年的锻炼,如今的她在工作能力、为人处世、思想品质等方面都有了很大进步。当得知她要调离的时候,领导和同事们有一万个不舍,但却又是一万个祝福。

  志愿服务,积极行动,争创一流工作业绩

  西部志愿者的工作除了在服务单位做好各项工作之外,城市文明建设、敬老助残、关爱困难青少年、服务重大赛事活动等工作也是必不可少的。两年多来,紫莲不仅积极参与县项目办组织的各项活动,还自行开展各类关爱帮扶行动。据统计,2011年8月至今,她先后参与了柳城达人秀、第五届蜜桔节、知青文化旅游节、迎国庆合唱大赛、走访慰问困难青少年等各项赛事活动志愿服务近30场次,服务时数达100多个小时,几乎每项活动她都不落下。

  2013年10月的迎国庆合唱大赛,因为家里突发特殊情况,原本请假在家的她还是提前赶回来参加了合唱大赛的各项志愿服务工作,为合唱大赛的圆满成功举办贡献了自己的力量。虽然,也许少她一个活动照样开展,没有什么影响,但是她这种积极参与、无私奉献的精神品质正是志愿者“奉献、互助、友爱、进步”精神的完美诠释,也积极影响了其他志愿者。紫莲说,参与志愿服务工作,不仅可以愉悦身心,砥砺品质,还可以得到很多方面的锻炼,一个活动的组织策划和运作,每个环节每个细节都要考虑周全,从中让她学到了很多知识,提高了能力,这是她之所以积极参与每项活动的主要原因。

  周末时间,她没有像其他女孩子一样逛街闲游,而是常常到贫困学生家中走访调研,摸底调查学生家庭情况,并整理成档案交由团县委存档。有一次,她和队友到马山乡马山村委韦柳花家走访,柳花辛酸的家境着实让她与几名志愿者泪流满面,她们决定为这个乖巧懂事的女孩争取助学金,让她继续上学,并最终争取到了深圳助学团每个学期的学杂费、生活费资助。紫莲自己还为柳花的爸爸购买了新型农村医疗保险,为其长年生病的爸爸减轻了经济负担,也不定期的从自己的志愿者补贴中拿出一部分资助柳花做生活费。2012年,柳花顺利地考上了柳城中学,这让紫莲感到无比幸福和安慰。当收到受助学生感谢信时,她觉得再累再辛苦的付出也是值得的,更坚信自己选择西部计划是正确的。

  融入集体,与人为善,在快乐中不断成长

  刚到柳城县马山乡政府的时候,单位给她安排好了住宿,配置好了炊具,领导和同事还经常过问自己的情况,这让紫莲感到这是一个温馨的大家庭,她也很快融入了这个大家庭。领导和同事有忙要帮的,她都热情主动做好;同事有难以完成的工作需要加班的,她与同事一起加班;工作之余,单位搞文体活动,她都积极参与;周末时间与领导、同事们一起做饭做菜,一起谈笑风生······紫莲就是这样用真心和热情对待身边的每一个人。与单位领导和同事是这样,与西部志愿者同伴更是如此,她常常与其他志愿者们交流工作心得和感情。由于是2011届的“老志愿者”了,其他西部志愿者们都尊称她为“大姐大”,有事没事都喜欢找她谈工作和生活。也正是因为紫莲的平凡朴素、以诚待人、勇于担当、任劳任怨的品质,获得了大家一致的肯定和赞许。2013年10月,紫莲获得了由自治区文明办、广西新闻网、广西文明网联合评选的全区优秀志愿者称号,并曾获得广西大学生志愿服务西部计划‘优秀志愿者’、柳州市优秀青年志愿者等多项荣誉称号。

  广大青年人要自觉到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。是的,基层是一个磨练意志、提升能力的好地方。紫莲就是这样一个勇于在艰苦环境中磨练自己的青年志愿者,就像满池的紫莲花一样,勇于破土而出,无畏淤泥,最终盛开出迷人的花朵和醉人的芳香。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统