您现在的位置:首页 > 青春故事
陈静雯:将青春洒在仫佬乡的希望田野上
时间:2013-11-21 字号:[ ]


  金秋十月,全国唯一的仫佬族乡——柳城县古砦仫佬族乡广阔的乡间田野上,晚稻飘香,遍地金黄,硕果累累,处处呈现出丰收的喜悦,让人真切感受到秋天的气息。

  上课的铃声打破了这一天的宁静,在古砦龙美希望小学寄宿部的门口,一位穿着印着“中国梦 西部情”红色T恤的女老师正追赶着一名偷偷溜出校门的寄宿学生,她不停喊着学生的名字追赶,但又怕学生跑得太快而摔倒,焦急复杂的心情总能让她使出全力第一时间抓到出逃的学生,在抓住学生的那一刻,她总忍不住像对待自己的孩子一样深情的抱住他、安慰他,学生还是又哭又闹的要回家,这位老师总是像母亲安慰自己的小孩一样耐心地把学生劝服回校,这样的情景在开学一个多月来几乎每周都有发生,但这位老师始终如一一次次地把学生找回来安抚。

  她,就是古砦龙美希望小学寄宿部四年级(4)班的班主任、柳城县2013届西部计划志愿者陈静雯。

  “人,只有一次青春,人生的长度也是有限的,但是人生的宽度是可以由自己决定的,年轻人就应该趁着年轻多做有意义的事。”陈静雯一直坚持这么认为,也是坚持这么做的。青春如何选择,不同的人会有不同的答案。有人会选择赴海外求学就业,有人会选择在北上广奋斗拼搏,而家在广州市番禺区、华南师范大学毕业后的她不顾家人的反对,没有选择留在繁华的大都市,而是把青春的汗水浇灌到农村基层广阔的天地间·····

  6点15分,起床洗簌,与学生们共进早餐,学生们总是热情地跑过来跟她问好。7点30分,作为班主任的她,查看学生整理内务、保洁区以及课室的清洁情况。7点40分,早读开始,跟学生一起朗诵美文。8点5分,她背着扩音器来回奔走,今天有5节课,她既是数学老师,又是英语老师,同时也是班主任,工作起来就像陀螺一样转。11点40分,中午放学,匆匆打饭后便站在女生宿舍门口负责安保工作。12点30分,午饭过后,大家都进入梦乡的时候,她又开始巡查宿舍,维持学生午休纪律,这一来回走动,不是几分钟,也不是几十分钟,而是两个小时。16点50分,下午放学,她继续坚守在学生宿舍门口负责安保工作,晚饭过后四周巡查,留意学生动向,防止突发事件的发生。晚上7点,老师们下班了,没有晚修任务的她回到班里看一下孩子们后,又回到办公室准备第二天的“战斗”:备课、批改作业、联络家长······

  这就是静雯一天工作生活的写照:平平凡凡、忙忙碌碌。周末时间,静雯大多是去学生家做家访,偶尔上县城或去其他乡镇找西部志愿者同伴会餐、聊天,就这样日复一日的简单平凡的工作生活。在大多数人眼中,教师工作平凡得不值一提。但是,也许很多人也不知道在这简单平凡的背后,隐藏了多少汗水心血和精力。

  刚到这所学校支教的时候,初为人师的她因辛劳过度大病了一场。那时的她喉咙嘶哑,声带严重受损,医生建议她在生病期间不要多说话,不然以后发声会有后遗症。但想到始终牵挂的学生,她坚持了下来,继续坚守在工作岗位上。小学生的日常学习生活是琐碎的,每天总会有打架吵闹、违规越纪的行为,有时候连窜班窜宿舍这种别人看来可以不理睬的小事,对她来说都是让她头痛至极的大事。面对学困生、德困生,静雯总是有针对性地去了解学生,用爱教育,注重塑造学生的心灵,使他们学会感恩,学会承担责任。如有几个考个位成绩的学生,静雯没有放弃他们,而是坚持利用自己课余时间给他们做辅导。开篇那一幕,这个不愿意寄宿的学生爬墙逃了八次,每次她都义无反顾地找回,学生家长感动得几度流泪。由于对学生真心、用心、耐心、爱心,赢得了家长们的认可。家长们对她的态度,从刚开始的质疑转变成如今的信赖和支持,更赢得了学生的喜爱和回报。早餐的时候,总有学生将自己一个月仅能喝到三四次的牛奶递给她;让她感动不已;当看到调皮捣蛋、学习成绩差的学生学业和思想有进步的时候,她的心情像开了花似的高兴。

  日前,柳州电视台《摆古》栏目前来采访静雯的时候,学生们异口同声大声地说:“陈老师,我们爱你!”的时候,静雯感觉所有的付出都是值得的。“教育是一种慢的艺术,教育是反反复复的过程,但在这个过程中,塑造学生良好的心灵,教育学生如何做人是最重要的,无论这个过程多么的缓慢,多么的反复,我们总得去用心做,只要学生每天能进步一点,心灵通透一点点,这就是对教师最大的回报。”静雯说,“我很庆幸成为西部计划志愿者,虽然教师工作繁琐和辛劳,但是我从中成长了很多,现在的我能一口气说出无数个第一次,我在蜕变与成长着,十分期待一年后的自己。”静雯说完后爽朗地哈哈大笑起来。让记者们无不佩服她激情的梦想下依然保持一颗良好的心态。

  选择西部计划,选择支教,也许对静雯来说只是青年人成长所必须的历程,但只要做老师一天,她就坚持做好老师的每一个角色,将青春汗水尽情挥洒在仫佬族乡那一片片希望的田野上······

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统