您现在的位置:首页 > 青春故事
刘丽:从小事做起赢得尊重
时间:2013-11-20 字号:[ ]


  刘丽,女,中共党员,1987年出生于云南省泸西县,2008年毕业于云南广播电视大学,所学专业是应用英语。2011年11月参加“大学生志愿服务西部计划”项目,现服务于云南省红河州屏边县湾塘乡,在党政办公室做事情。

  融入基层 适应环境  

  湾塘乡是一个偏远、贫穷的小乡镇,这里的人民大多数是苗族,刚刚来到这里时,我和他们的沟通存在了一定的困难,刚来时不习惯这里的风俗习惯,但在领导同事的帮助下,我利用周末时间跟领导下乡,到村子里与人民群众打交道,进一步拉近与他们的距离。慢慢地这里的淳朴民风让我深深的爱上了这片土地,我用这一年的时间,走进她,融入她,并且为之奉献青春年华。

  脚踏实地 历练人生  

  作为一名“大学生志愿服务西部计划”志愿者,我时刻不忘青年志愿者的服务宗旨,并弘扬志愿精神。在工作上严格要求自己,在思想上不断提高,坚持认真负责、脚踏实地的工作作风。作为一名中共党员,我始终以一名共产党员的责任感来严格要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实学习科学发展观和十八大精神,以“服务西部,服务基层,服务群众”作为自己的工作宗旨,认真学习团委关于西部计划志愿者的有关文件精神,结合志愿服务展开工作。  

  我始终不忘“履行志愿者义务,立足本职工作”的原则。面对工作、学习、生活中的诸多困难,不畏惧、不退缩,通过自身的努力去克服。作为党政办公室的一名工作人员,我能够认真贯彻党的基本路线、方针、政策,通过报纸、杂志、广播电视、网络等途径积极学习政治理论,遵纪守法,服从单位各项规章制度的管理。爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,积极主动、勤奋认真的学习专业知识,工作态度端正,认真负责。在办公室工作中,我主要是协助办公室主任和组职干事做好日常工作,比如接听电话、会议通知、文件整理、接待、办公物品管理、写网评、写信息、文件印发、远程教育、协助同事做好其它工作等。

  一年多以来,我写了600多篇网评,主题200条,跟帖了3000多条。写了50多条信息,其中有些被采用,能按时完成县级单位分配的任务。除了网评、信息外,我还负责湾塘乡的远程教育工作。每个月都组织乡党委、乡人民政府的所有职工收看全国、省级、州级最新时事政治。在开展农村党员干部现代远程教育工作中,为切实发挥好远程教育的作用,让远程教育真正服务于农村服务于农民。在第一时间把远程教育站点的最新发布内容通知各村党总支书记。让他们自行组织收看。有时下乡组织他们收看一些农村实用技术和实用知识,同时结合农业生产的季节特点,对农民进行种植、养殖等方面的培训,最大程度上满足广大党员干部和农民群众的需要。今年十八大召开时,认真组织好全乡领导干部和人民群众收听收看了十八大报告精神。全乡管辖8个村党总支,共38个农村党支部,现有农村党员280多名,总人数12000多人,已建成乡党委远教站点1个,校村共建站点9个,在我服务远程教育期间,远程教育站点覆盖率达到100%。

  在这一年时间里,作为西部志愿者的我做的这些事虽然是些小事,但都有它存在的意义,有时我会和其它几个志愿者利用周末时间到大冲小学看望那些小学生和留守儿童,到孤寡老人家中帮他们做一些力所能及的事情,我们用切身言行诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

   服务在基层 奉献在西部

  作为一名西部计划志愿者,我认真学习十八大精神,立足志愿者本身,切实把思想统一到十八大精神上来,与中央保持高度一致,把力量凝聚到实现十八大确定的目标任务上来,以实际行动贯彻落实十八大精神,把落实会议精神体现到践行志愿者精神,融入群众,服务基层上来。 

  党的十八大精神催人奋进,激励着我们每个西部计划志愿者不断进步。作为一名党员和西部计划志愿者,我们要在自己的工作中,严格要求自己,时时不忘创先争优,时时不忘赴基层转作风服务群众,时时事事不忘“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,主动思考,不断创新工作方法,努力争创一流;我们要勤奋工作,热情服务,不断为人民群众提供优质的服务,不断完善本职工作,努力为推动服务地的发展,做出自己应有的贡献。同时,我们更应该时刻保持努力学习,认真学习和深入贯彻党的十八大精神,在书本中学习,在工作中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风,用自己全部的力量发挥出一名志愿者应有的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统