您现在的位置:首页 > 青春故事
白玉优:把青春融入支教快乐中
时间:2013-11-02 字号:[ ]


  一腔热血化为一股激情,逐步实现儿时的梦想,退去大学生的稚嫩,放弃外面捕获的发展良机,追随祖国的召唤,踏上回乡服务的征程,到基层最需要的地方去—她就是大学生西部志愿者白玉优。

  自主选择奔赴乡镇支教一线

  经过做通思想,得到在乡村学校教书几十年父亲的支持,决意尽心努力,付出实际行动,白玉优顺利自主选择成为一名西部计划支教志愿者,来到绿春县大水沟乡中心完小,作为绿春县唯一服务在支教线上的音乐教师。刚开始,由于刚刚接触乡镇教学工作,超负荷的课程安排让她有点吃不消,往往一天下来嗓子就沙哑了,只能靠少说话、多喝水甚至口含清桑药片缓解。同时,由于从小绿春县城长大,清贫的乡村生活,发霉潮湿的陋室,艰苦的教育环境的确让她觉得有点不习惯。有好几次晚上,陋室里老化的电线由于被屋顶漏的雨水浸湿,线路短路了,只能打着电筒活动。尤其是一到周末,没有地方可去,一种莫名的孤独和寂寞就会在心底涌起。因为离家有点远,所以经常是半个月甚至一个月才回一次家。当同事问起为何从城里来到乡镇支教时,她那标志性的笑容总是让人理解和佩服。她知道自己从一开始就知道支教的意义,尤其到支教边远贫困地方,对每个支教老师来说,都是一种磨练,一种人生难得的收获。既然有这样的初衷,怎么能遇到一点困难就动摇退缩呢?而既来之,则安之,良好的心态使她很快融入支教的更多快乐中。

  安定心境实践在支教课堂

  为了努力提高自身的文化水平和业务能力,尽快适应教育教学的发展需要,白玉优虚心诚恳的向老教师学习,向经验丰富的教师请教,认真研究新课标,新理念,新教法。坚持每天都尽心上课,总结完善,让自己成为最勤奋的教师。自到学校支教两年以来,一直担任音乐教师,白玉优在日常工作中爱岗敬业、任劳任怨。对待学生关爱体贴,无愧无悔作出无私的奉献,工作成绩逐步显山露水,深受学校师生的好评。同时,她联合其她志同道合的在职教师,发挥自己舞蹈专业特长,结合自己毕业后开所舞蹈室的梦想,创办舞蹈兴趣班,利用少队课和傍晚、周末、甚至节假日等业余时间,对有舞蹈文艺潜质和兴趣爱好的学生进行倾情教导,受到学校领导的肯定、学生家长的赞誉和师生们的热情追随。据估计,一个教室空间受训的学生有80余人批,吸引到来的学生一年级到六年级不等,其中女学生居多。舞蹈班培育出来的学校舞蹈代表队,在2011年11月在“我歌我舞快乐成长”为主题的绿春县第五届中小学生幼儿文艺汇演上单舞竞赛分别获得一、二等奖。同时,在诸如“六一”儿童节等乡镇和学校主导的文艺汇演上精彩的表演受到各方的广泛好评。

  热情服务中提高自身水平

  作为一名支教志愿者,白玉优深感自己的知识匮乏,学习自然成为首当其冲的事情。有人问她支教结束后的打算是什么?她微笑着回答:无论是跟随主流就业还是自主创业,开办个人舞蹈班是选择大学专业时铁定的梦想。她深知自己艺术类专业出来,理论知识底子薄,继续充电是一种以后发展的使命。因此,她积极参加进修和继续教育学习,认真参加上级部门组织的每一种形式和每一个层次的业务培训,并且都圆满的完成了学习培训任务,达到了理想效果,从而使自己的文化水准和业务能力得到迅速的升华,为将来的梦想储备能量。

  两年的支教历程,使白玉优成长迅速成长步,思想情感得以升华,与西部计划建立深厚感情,并深深得热爱上了乡村教育事业。她决心在发展乡村教育事业的进程中,发挥自己的优势,努力进取,勇于创新,为乡村教育事业的美好明天奉献支教青春和智慧,继续实践“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统