您现在的位置:首页 > 青春故事
邱映瑜:从上课困难到下课困难
时间:2013-11-14 字号:[ ]


  邱映瑜,女,中山大学化学与化学工程学院研究生,共青团员。她成绩优异,本科期间屡获国家奖学金、一等奖学金等;她热衷于科研创新,主持课题1项,参与课题4项,并在核心刊物发表学术论文1篇;她多才多艺,荣获中山大学“五四”星海之声合唱比赛一等奖,“第五届广东大学生校园文化艺术节”一等奖、亚运礼宾志愿者“微笑之星”等称号。

  在以优异的成绩完成学业之余,邱映瑜积极组织参与关爱农民工子女、留守儿童、大型赛事等公益活动,服务时数累计达2000余小时,帮扶500多人,先后荣获“我为珠三角建言献策”活动优秀调研成果奖”、“广东福彩公益奖团队奖”、“2011台湾国际博览会志愿者先进个人”等荣誉称号。

  大学毕业后,邱映瑜放弃直接读研的机会,报名并通过层层选拔,最终入选了第十四届研究生支教团,参与到西部计划志愿服务工作中。2012年7月至2013年8月,邱映瑜与她的4名战友奔赴云南省玉溪市澄江县支教一年,到祖国最需要的地方去奉献青春,锤炼自我,践行理想!

  倾心支教工作,传播新思新知

  邱映瑜在支教地主要承担澄江一中高一年级两个班级的英语的教学任务。初次接触少数民族地区的学生,并且学生基础差,发音不标准,水平参差不齐,学习缺乏兴趣……不轻易服输的邱映瑜通过请教、听课、备课、谈心等途径提高自己的教学效果,经过不懈的努力,她倡导的“快乐英语?激情英语”授课模式使教学工作从“上课困难”变成“下课困难”,孩子们深深爱上了这个使尽浑身解数变着花样让他们好好学习的老师。她所教授的班级英语期末考试从年级12名上升到年纪第5名,得到了当地教育部门的充分肯定。

  情系困难学生,收获一生感动

  在澄江的一年时光,邱映瑜仅付出了许多,也收获了许多。课后的糖果,平安夜的惊喜,心情低落时的一声“老师,我们永远支持你”都让其一生难忘。她充分利用课余时间,做学生们的知心姐姐,分享自己丰富多彩的大学生活,讲述知识的获取才是成才之道。同时利用多媒体播放大学视频、励志电影,从多方面提高学生的素质。

  邱映瑜在出色地完成教学任务之余,通过学校以及班主任的沟通了解,利用周末节假日的时间,爬山涉水,步行上百公里,家访贫困学生,了解他们的生活现状和实际困难,并联系社会公益资源,实习“一对一”资助,亲自把钱送到学生手中,累计资助金额3万元,受助学生30人,走访路程达5000公里。

  此外,邱映瑜和队友还发起中山大学研究生支教团“一帮一”奖学金活动,共为澄江一中、澄江四中、澄江五中筹集5万余元人民币的助学款。

  在支教过程中,她积极整合资源,把自己收藏的、亲朋校友友捐赠的图书收集整理,在四个班级设立流动图书角,为大山深处的孩子送去知识的关怀。她心系山区孩子,在她和战友们的策划和组织下,开展九村小学、七江小学、松元小学等开展“圆孩子一个心愿”、“梦想课程”、“衣暖澄江”、“给孩子送双运动鞋”、“山村儿童图书计划”、“安利公益圆梦”等活动,为澄江四中、九村小学、松元小学等学校募集物资金额达18万元。

  发扬志愿精神,参与志愿服务

  除了落实好校团委的日常工作,在校园内开展好学生活动,邱映瑜还利用课余时间,积极参与志愿服务活动。

  8月,澄江县举办2012年“全民健身日”,邱映瑜代表澄江团县委参加公路长跑活动并名列前茅。

  9月,服务澄江县2012年彝族火把节,并受邀担任彝族金花大赛评委,积极弘扬少数民族文化艺术,获得相关部门的肯定和赞扬。

  11月澄江县首届少代会胜利召开,邱映瑜作为带队老师兼摄影师,全程参与组织会务工作。

  同月,为迎接第25个“世界艾滋病日”的到来,邱映瑜作为澄江团县委代表,到街头、村口,湖边,看守所开展病预防知识和防治政策、消除歧视等活动,受益群众达万余人次。

  考察基层现状,思索未来人生

  在这一年的支教生活中,邱映瑜走访考察了澄江县大部分的中小学校,如澄江一中、二中、四中、五中,九村中心小学以及七江、九村、忠窑、松元等村完小,同时通过与各学校团委、少先队辅导员老师的交流,深入地了解了澄江的教育状况。

  同时,通过贷免扶补的入户调查,较为深入地了解了澄江各乡镇各产业的发展状况,从实践中深入理解了虽然我国已成为世界第二大经济体,但还处于发展中国家,人口多,底子薄仍然是我国的基本国情,区域差异、贫富差距是当前制约我国和谐发展的重大因素。因此,服务西部,缩小东西部差距是当代青年义不容辞的责任。

  “以年轻的名义,以志愿者的身份,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,为社会福,为邦家光!”这不是文学作品中的豪言壮语,而是中山大学一位研究生志愿者的真情独白:“我将用我一颗永远年轻的心,在实现中国梦,发展大西部的道路上继续求索……”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统