您现在的位置:首页 > 青春故事
梁艳华:志愿者是责任与使命
时间:2013-11-11 字号:[ ]


  梁艳华,云南玉溪人,毕业于玉溪师范学院法学专业,自2012年8月至今在共青团玉溪市委做西部计划志愿者。

  大学毕业后,我积极响应团中央“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代号召,志愿来到共青团玉溪市委开展服务工作,在我心中,奉献,是一种精神;服务,是一种理念。在服务期间,我获得了玉溪市优秀共青团员的荣誉称号。

  机遇总是降临给有准备的人。在校期间,我基本保持了学业成绩第一,综合测评第一的良好成绩,荣获了省级优秀毕业生、省级三好学生、校级“优秀团学干部”、校级“优秀社团干部”、校级“优秀党员”、校级“先进个人”、“治安积极分子”、校园之星“学习之星”等荣誉称号。此外,我还通过了国家司法考试、国家三级心理咨询师考试、国家三级秘书考试、教师资格证考试等,同时获得了国家励志奖学金、校级一等奖学金。

  在单位服务期间,我尊敬领导,关心集体,坚决拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守单位的各项规章制度,对自己各方面的行为严格要求,使自己在政治觉悟、道德品质修养等方面不断提高。在工作中,我严于律己,积极培养吃苦耐劳的精神。并能够认真学习,积累经验,积极完成领导交给的任务。

  “……到西部去,到基层去……投到时代的洪流中,打造一个新世纪。”2012年8月,伴随着激昂的的旋律,我开始了西部计划志愿者的光荣征程。

  作为一名西部计划志愿者,我倍感荣幸。在这近一年的服务期内,我努力发挥着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为共青团玉溪市委做着属于自己的微薄的贡献。用短暂的时间去做一件终生难忘的事。

  “有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。”全国十佳志愿者冯艾这样说过。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。

  在我看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  大学期间我主修的是法律,并非文秘专业出身,对文案工作不甚了解。在共青团玉溪市委服务期间,我主要负责党风廉政建设、“四群”教育、机关党支部、分类引导、涉密文件保管与清退等对文笔有着较高要求的工作。这对我而言是繁琐而充满挑战的。为了克服自身不足,除了向同事们学习经验外,我在业余时间不断加强对公文写作知识的学习,对政策、法规报刊书籍认真研读,并把理论和实践相结合。现在,我已可以独立开展一些工作。此外,为了充分挖掘自己的潜能,我积极参加团市委举办的各类活动:在同事及相关领导的帮助下,统筹安排2012年玉溪市青年马克思培养工程培训班及玉溪市预防青少年违法犯罪与社会管理创新工作培训会,安排2012年共青团玉溪市委党风廉政建设考核会等会议,积极准备党风廉政建设考核材料、“四群”教育工作考核材料、党支部考核材料等。此外,我还按时按量完成团市委的相关常规工作,例如:每周上报团市委创先争优简讯、每月整理团市委的工作日志、上报相关表格材料、负责涉密文件的传阅与清退等。同时,配合其他部门搞好学联换届、“五四”晚会等工作。

  作为一名共产党员,我认为:志愿服务西部不仅仅是自己的一项工作,同时也是党组织交给的一项必须出色完成的任务。模范先锋是每一个共产党员的标签,志愿服务是义不容辞的责任,服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心,不断提高和锻炼自己,才能使自己的人生绽放异彩。

  西部计划志愿者的工作锻炼给了我增长才干,发掘潜能的机会,培养了我吃苦耐劳的精神,锻炼了我坚强的意志品质。我相信,我会在接下来的时间里继续认真锻炼和学习,努力将本职工作做到更好,使自己的青春绽放异彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统