您现在的位置:首页 > 青春故事
陈炳成:在西部有一种奉献叫责任
时间:2013-10-31 字号:[ ]


  为响应团中央“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”的号召,毕业后我主动参加了大学生志愿服务西部计划的项目中来。“……到西部去,到基层去……投到时代的洪流中,打造一个新世纪。”伴随着出征时熟悉的旋律,我来到了服务地云南省曲靖市会泽县者海镇。

  虽然这里远离了城市中的浮华与喧嚣。但作为会泽县的工业镇,并没有想象中的那么艰苦。应该说在这里短暂的经历和磨练已经成为我生命中不可或缺的宝贵财富,足以让我受益终生。我也从最开始的稚嫩逐步走向成熟与稳重。

  在服务期间里,我很清楚地知道在自己的岗位上并没有做出轰轰烈烈的成就,但我始终尽自己最大的努力做好每一件事。

  刚来到者海镇,气候、饮食、方言等与家乡存在巨大的差异使我一度很难适应,但在镇领导和同事的关怀下,我很快就克服了这些差异,并把者海看成了我的第二故乡,逐渐融入到这个大家庭中。

  在镇团委书记的关心下,将我安排在与我所学专业相吻合的者海镇文化与广播电视服务中心,从事新闻采集与编辑工作。

  在我看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  我始终记住我是一名志愿者,在工作中时刻以志愿者的精神鞭策着成长。首先,不断向同事学习摄影摄像技术以及视频剪辑技术,对于刚从学校走出来的毕业生来说,缺乏各种实践操作。这是在志愿服务中最大的短板。由此,我更加主动地参与镇里各种新闻的采写。在同事的细心指导下,我逐渐掌握了新闻采写到成稿的全部流程。服务期间对发生在者海镇的各种大小会议、领导视察、村民上访、下乡慰问、农业生产、森林防火、村镇建设、自然灾害等新闻进行采编,为者海镇的新闻宣传工作做出了一定的贡献。

  2012年9月7日,云南省昭通市彝良县发生5.7级地震,由于震源浅、当地山高坡陡,居民房屋质量较差等因素造成了巨大的人员和财产损失。在志愿者精神的鼓舞下,并得到单位领导和项目办的同意后我毅然参加了彝良抗震救灾志愿者,与来自全国各地的专业救援队、志愿者、武警、民兵等一起并肩战斗。

  9月8日,启程赶往彝良,汽车沿着蜿蜒的山路小心翼翼地前行,直到晚上十点多才到达处在山间河谷中的彝良县城。第二天我跟随盐津团县委的志愿者和当地群众参与了彝良县人民广场、罗炳辉广场两个安置点救灾帐篷的搭建,以及灾民日常生活用品的搬运工作。进入第三天,志愿者队伍不断扩大,彝良团县委对志愿者进行分工合作,考虑到志愿者非专业救援队,最初将我安排在团县委办公室接听抗震救灾志愿者热线,为来自全国各地的咨询者答疑解难并提供震区最新讯息。热线电话从早到晚基本没有停过,就连半夜都有咨询者来电向我们询问灾区所缺以及报名参加志愿者。

  接下来我参加了移动公司的志愿寻亲工作,这是中国移动彝良分公司提供的一个爱心寻亲热线,并为拨打寻亲热线的人们寻找亲人。当拿到沉甸甸的寻亲名单后,我和另外一名志愿者以及社区工作人员的帮助下走访了彝良一中、县人民医院、县中医院等各大安置点,虽然最终只确定十余人平安并与亲人取得了联系,但我们仍然感到无比的欣慰!

  后来我们又协助心理干预团队对安置点的灾民进行心理疏导工作,来缓解地震给灾民带来的心理创伤。晚上我们又对各个灾民安置点寻找贫困学生并做成资料,以便社会人士对他们的救助。后来我与自己大学里参加的青年志愿者协会一起救助了三个贫困孩子。

  9月12日晚,一场特大暴雨席卷了彝良震区,给本来就很脆弱的灾区雪上加霜。一时间泥石流、山洪暴发,冲毁了震区多处基础设施。整个县城西南段基本被泥石流覆盖,学校、医院、自来水厂、救灾帐篷等公共设施遭到严重破坏。县民族中学的救灾帐篷全部被毁,部分学生被困泥石流中。在一位年长志愿者的带领下,我们30多位志愿者以及中学师生的共同努力下救出受困学生,经过一天的努力将所有被毁救灾帐篷清理完毕,并在大型机器的配合下清除了学校的泥石流。在这场大清理中,我们每个人的力量很有限,但我们携手一起并肩战斗将是一股巨大的能量。

  在这次泥石流的破坏下,全县停水,我们志愿者与彝良消防官兵共计50余人共同组成了送水小分队,从县城外八公里的驰宏公司取水点每天三个时段不停地为县城及附近村镇几万名群众送去饮用水,这项工作一直持续了三天直到自来水管道的修复。

  后面一周,得到彝良团县委领导的同意后,我参与了蓝天志愿者救援队的救灾物资发放工作,我们跟随救援队深入震中区域。当我们艰难跋涉至震中洛泽河镇时发现一路上到处可见被巨石砸毁的房屋、汽车……是那样的触目惊心。

  我们的营地驻扎在猫猫山边的水泥厂,这里是救灾物资的发放点,周边灾民的安置点,也是志愿大军的休息地。我们各司其职,在水草队长的安排下有条不紊地进行着物资的发放与灾民安置的工作。来到营地的第一天我们就参与救援队对偏远山村小学学习用品、衣物、教学用品的发放工作。当我们驱车赶往一个位于山顶上的村落时,那儿的环境比想象中的还要艰难,路途遥远、泥泞而又崎岖,非常难行。学校已经成了危房,学生们不能正常学习。当我们的物资送到时,从学校周边涌入了一大群孩子,他们欣喜若狂,我们顿时倍感心酸,留在我们记忆里是他们那天真的笑脸……

  由于部分村落建在偏远的山上,我们只有徒步登山组织村民下山领取救灾物品,最远的村落甚至要攀爬两个多小时。

  在彝良震区的十几天时间里我更深入的认识了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。懂得了团结合作的伟大,看到了世间的真爱……

  我的服务地者海镇,地处乌蒙山区的冷凉地带,部分山区的村落冬天比较寒冷,山区孩子普遍缺少冬季保暖用品。刚好我曾经在学校里参加过为西部山区孩子编织“爱心围脖”的活动,于是我与格桑花西部助学安徽省高校工作站取得联系后,对方立即联系安徽各高校单位并将安徽建筑工业学院、黄山学院、安徽新华学院等多所高校大学生们手工编织的爱心围脖、部分手套、帽子等入冬用品陆续邮寄到位,在镇领导的带领下我们将1000多件爱心保暖用品分发到者海镇偏远的油房、陆兴、中村等乡村小学的学生们,为冬日的孩子带来温暖。

  后来由于曲靖市创建全国文明城市的需要,将我借调到市文明办参与文明城市创建的工作。

  年华似水,在者海的美好时光转瞬即逝。在服务期的这段时间里带给我太多的感动与收获。这片广袤的红土高原上曾经承载着我的理想,每一天的工作都感觉到自己是充实、快乐的。我清楚自己在许多地方做的不够好,还有待提升,还需要不断地学习。因为有一种责任,一种名叫奉献的责任!所以我们要尽己所能,不断奉献,为西部计划志愿者添光增彩!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统