您现在的位置:首页 > 青春故事
李鹏飞:扎根会泽守护一方平安和谐
时间:2013-10-29 字号:[ ]


 2004年7月,我作为一名志愿者来到了祖国的大西南——云南,志愿服务在乌蒙大地的会泽,而如今我已深深扎根在这片红土地上,成为这个大家庭的一员。回首往昔,光阴似箭,在走过的八年零九个月里,经历过风雨,也有过彩虹。通过多年来在基层的磨练和实践,我得到了锻炼提高,增长了才干,有了亲密无间的朋友和幸福恩爱的家庭,我尽情享受着充实的生活和愉快的工作,我将践行我的抉择,扎根云南,我无悔!下面,我将八年多来的工作总结如下:

  工作履历

  2004年7月—2005年8月参加“西部计划”在大井党政办工作;2005年8月—2006年8月参加“西部计划”调到共青团会泽县委工作;2006年9月—2007年6月在会泽县公安局金钟派出所实习;2007年12月—2011年3月在会泽县公安局五星派出所工作(期间,2006年9月—2008年6月就读于北京大学网络教育学院);2011年3月至今在会泽县公安局指挥中心工作(2012年7月—2013年1月在市局警令部指挥中心跟班学习)。

  任劳任怨,尽职尽责,弘扬志愿服务精神

  我出生于教师世家,爷爷、父母、妹妹、弟弟都从事教育工作,原本师范毕业从事支教的我却没有走上讲台真正当过一天的老师,而是从事政府行政工作。在两年的志愿者生涯里,我先后在大井党政办和会泽团县委志愿服务,无论在哪,我都把办公室当成了自己的家,很多时间都是在办公室里度过。办公室的工作是枯燥无味的,也是相当辛苦的,而办公室的工作却是最能锻炼人、培养人的一项工作。他不仅能够提高一个人工作的效率和处理工作的方法,提高为人处事的交际能力和应变能力,提高责任感和事业心,还能磨炼其坚强地意志力和良好的精神品质。在大井党政办,因我工作熟练,对工作有着很强的事业心、责任心和高度负责的态度,加之我有坚强地意志力和任劳任怨的精神品质,一个人坚守办公室,也能很好的完成办公室的各项工作及领导交办的任务,因此深受领导喜欢和重视。

  在团县委,作为新一任大学生志愿者队长,我深感肩头责任的重大,不仅要完成省项目办、团市委交办的各项工作和任务,还要做好大学生志愿者日常管理工作,又要做好彼此的沟通交流及安全、健康等工作;我深知此项工作不仅关系到志愿者的工作生活学习,也关系到志愿服务的成效和志愿者的自身形象,更关系到“西部计划”的未来走向和发展。因此,我尽心尽职做好团县委的日常工作,尽自己最大努力来组织开展志愿者相关工作。2005年8月,我圆满完成团县委与县纪委共同举办的“会泽县反腐倡廉青年辩论赛”;9月份,开展了为期4个月的《会泽县增强共青团员意识主题教育活动》,组织开展了“青春献祖国”主题团日活动和“学理论 知团情”党团知识竞赛,并与县公安局一同前往会泽戒毒所开展帮教活动,同时我也救助了乐业乡一名贫困学生,并积极参加“8.5”地震救灾行动。2006年7月参加会泽县代表队在曲靖市健身秧歌大赛上获得三等奖。在志愿者管理工作中,首先考虑的就是大家的健康与安全问题,这也是更好的从事志愿服务的根本。我多次建议并召集志愿者聚会,加强彼此间的沟通与交流,相互了解、相互帮助,积极争取解决志愿者存在的问题和困难。2005年12月30日,县项目办为每位志愿者发放一套保暖内衣,让志愿者感受到组织的关心和温暖。2006年2月下旬起对志愿者的服务工作情况进行总结和考核,对表现优秀的志愿者给予了表彰奖励。由于受地域影响、经费紧张等问题,未能有效开展志愿者群团服务活动。针对志愿者提出提供一个在当地就业平台这个最突出的问题,由于地区政策不同,一些优惠政策难以落实,虽经多次反映,未能落实。然而功夫不负有心人,目前,已有十多名志愿者考取公务员、事业单位等扎根在会泽,而离开会泽的志愿者考取公务员等岗位比比皆是。

  在这里,我坚持诚实做人,踏实做事,注重与领导、同事的沟通交流,经常向一些老同志、老前辈请教学习,并向李晋和老师与孙香兰老师学习写简讯、报导等有关宣传材料,并与李老师合作撰写的题为《大井镇对在校生实行奖优助困》在曲靖日报、“云南省关心下一代”、“会泽政务信息”、“今日会泽”等刊物上刊载;与孙香兰老师合作撰写的题为《会泽县举办反腐倡廉青年辩论赛》在“今日会泽”2005年第九期上刊载。

  在这里,我不求回报,默默地奉献着。2005年5月,我积极投入全镇“抗旱保春耕”这场攻坚战;6月23日,我与大井的同事们一道参加了“无偿献血”,第一次献出了自己宝贵的血液;在我离开大井的时候,我又从生活补贴中拿出积攒的500元钱捐助给大井中心校,希望能够救助那些急需帮助的孩子;2006年我又一次参加无偿献血。

  在这里,虽然我享受不到父母、亲人给我的爱,但却能够感受到志愿者间的团结友爱、互帮互助,更能够享受到干爹、干妈、哥哥、姐姐们给我无微不至的关怀和帮助,让我这个外乡人不在孤独与寂寞,有了家一样的温暖,正如玲姐(现任曲靖团市委副书记)说的那样:我虽然家不在这里,但我胜过有家的人。

  立足公安,扎根会泽,守护一方平安和谐

  2007年从警以来,我以饱满的热情和奋发有为的精神状态投入到工作中,严格遵守“五条禁令”等各项警纪警规,认真履行人民警察职责,恪守“立警为公,执法为民”的理念,坚持公正执法,秉公办事,廉洁从警,继续弘扬志愿精神,牢固树立为民服务的宗旨。在近六年的警察生涯里,我围绕公安中心工作,参加各类安保任务20次,参与处置群体性、上访性事件6次,抓获各类违法犯罪人员60余人,办理案件50余件,化解处理矛盾纠纷100余起,为群众办理户籍业务万余人次,解决无户口人员23人,办理二代证5000余份,深入学校开展法制教育讲座2场,受教育师生3000余人,检查涉爆涉枪单位5家、200余次,确保危爆物品不炸响、不流失,编写报送各类信息3000余条、报刊杂志采编信息5条、会泽广播电台播报20余条、电视台采编2条,收到省厅、市县局领导批示信息近百条,制作PPT信息稿件2篇并被市局采编,参加无偿献血3次,积极为抗震、抗旱救灾捐款1200余元,主动为5名“心理有障碍”人员做心理疗养,特别是通过电话、QQ聊天帮助一名高中女生克服思想包袱,走出人生低谷,成功考取高校。特别是在2011年年末,我的女儿即将出生前夕,我奉命前往师宗参加私庄煤矿矿难善后处置安保任务,待任务完成归来后第三天我又一次参加无偿献血,两天后我喜得千金,再多的苦累与伤痛在此刻都化为乌有,满心都是喜悦。2012年7月下旬,我按照组织安排到市局指挥中心跟班学习,认真做好本职工作,圆满完成领导交办的各项工作,积极编写《曲靖公安信息快报》16期、《曲靖公安要情专报》11期、《曲靖公安每日要情》27期、报送市委市政府的《邮件》19期,向省公安厅指挥中心报送情报信息近百条;在跟班学习近半年的时间里,远离不满周岁的女儿和家人,饱受压力,但我努力克服困难和思想压力,在领导和同事们的大力关心、帮助以及家人的全力支持下,把压力变动力,通过努力工作得到了领导和同事们的肯定和赞扬,也收获了来自家庭幸福的喜悦和快乐。

  有付出就会有收获

  在这里,我所收获的远比我奉献的多。正是凭着我出色的工作,得到了单位领导的认可,赢得了当地干部群众的赞誉和感谢;同时我也真正体现了志愿者誓词和志愿服务宗旨,实现了个人人生价值观。在大井镇二OO四年工作总结表彰大会上,我被授予“先进工作者”称号,并有幸于2005年6月6日至6月12日去北京考察,让我平生第一次乘上了飞机,看到了长城、黄河、长江、山脉及城市,让我领略了祖国的大好河山。更感到欣慰的是,2005年7月母校领导陈啸副院长一行五人在百忙之中,亲自来到大井看望、慰问我和我校03年志愿者王伟平、宛勤凤,共同度过了一个美好而难忘的烛光晚餐。因工作表现突出,我先后多次获得表彰奖励,2006年被团县委、会泽县大学生志愿服务西部计划项目管理办公室授予“优秀志愿者”称号;2006年7月被团中央授予银质奖章;2009年十月被五星乡党委评为“优秀共产党员”;2010年2月被会泽县公安局授予公安信息化建设“先进个人”称号;2013年1月被县公安局评为“优秀共产党员”;2013年3月被县委、县政府授予“2012年全县政法工作先进个人”称号。荣誉对我来说,是一种肯定,也是一种鞭策,然而再多的荣誉也比不上来自群众的夸奖,用柳廷龙(原大井镇镇长)的话说:“金奖银奖比不上群众的夸奖,金杯银杯比不上群众的口碑。”

  如今,我已深深扎根在会泽,会泽成为我的第二故乡,我的爱人是会泽五星人,我给我的女儿取名李安楠,代表着安家落户云南。正如曾经有朋友说:大井是我的娘家,团县委是我的后家,五星是我现在的家,俨然成为了现实。今后,我将继续践行自己的诺言,为西部美好的明天更加努力奉献。能够参加“西部计划”,志愿服务西部,是我一生无悔的抉择!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统