您现在的位置:首页 > 青春故事
檀臻:在奉献中无限延伸人生意义
时间:2013-10-29 字号:[ ]


  檀臻,安徽望江人,共青团员,毕业于安徽省淮南师范学院体育系。2011年8月参加共青团中央组织的大学生志愿服务西部计划,通过统一分配和延期换岗先后服务于共青团沾益县委员会、共青团麒麟区委员会和曲靖市委宣传部文明办。

  2011年上半年,当我的同学们忙着投简历、找工作的时候,我有幸了解到共青团中央组织开展的大学生志愿服务西部计划项目在我母校的启动招聘计划。怀揣朴素的感情和饱满的热情我果断的报名参加了西部计划,主动通过网络等新媒体平台了解学习到相关的西部计划项目所需要的条件,通过积极主动的准备我顺利通过了学校组织的考试和体检,于当年7月下旬通过集中派遣来到了“彩云之南”云南省省会“春城”昆明参加西部计划项目培训。经过4天的集中培训,我学习到了相关所需要具备的志愿服务知识和技能。

  迅速完成角色转换,主动融入工作团队

  团县委志愿服务期间:作为一名西部志愿者,我服从云南省西部计划项目办安排,于当年8月分配到了第一个服务县曲靖市沾益县,服务单位是共青团沾益县委员会,具体职责是协助办公室工作。团县委的工作主要是服务县委全面发展经济社会的大局和团的中心工作,即组织、引导、服务青年和依法维护青少年合法利益。作为一名刚毕业的大学生,我积极通过学习和请教,初步做到了解和掌握沾益县县情、社情和县域发展特色,迅速熟悉和掌握开展共青团工作所需要的知识和技能。在志愿服务工作期间,我定期向单位领导汇报工作开展情况和工作进度,主动协助单位同事完成工作任务,分担责任。在办公室,我积极主动融入工作团队,很好的完成上级团市委和本单位领导交办的各项工作任务。

  在团区委志愿服务期间:2012年7月下旬,通过延期换岗我来到共青团麒麟区委员会从事基层青年服务工作。麒麟区位于曲靖市中心城区,团区委在完成服务区委中心工作和团的工作的同时还要承接大量的活动开展任务。在领导的关怀和同事的帮助下,我迅速调整工作状态,努力学习和掌握新岗位所需要的知识和技能,快速的适应了快节奏和重任务的工作氛围,有重点、分缓急较好的完成了领导和单位交办的各项工作,得到了单位领导和同事的一致好评。

  在市文明办志愿服务期间:2103年3月中旬,我通过报名被抽调到曲靖市委宣传部文明办开展志愿服务工作。在此工作期间,我积极参与到曲靖市“四城联创”的工作中,较好的发挥专业志愿者的优势,主动承担工作,主要负责曲靖文明网的后台建设任务。工作任务的调整同样要求角色的转变,通过学习文明办通知和文件,初步了解文明办工作程序和工作方法,探索精神文明建设工作的规律。我积极融入文明办集体中,服务领导,融洽同事关系,得到了单位领导和同事的一致认可。

  乐于志愿风险,工作实绩突出

  在团县委志愿服务期间:1、做好沾益县在建希望小学的进度报告和新建希望小学的申请材料报备工作;2、协助做好沾益县团组织的乡镇组织格局创新工作,重点做好统计和数据入库的管理工作;3、协助分管副书记做好少工委工作;4、协助县劳务部门做好沾益县外出劳务人员的摸底调研工作。

  在团区委志愿服务期间:1、在2012年八九月份间重点做好迎接文明城市志愿者上街服务工作;2、主要做好麒麟区非公企业团员信息统计和录入和青年创业就业见习基地的信息统计和录入工作;3、协助做好麒麟区乡镇“实体化”大团委建设工作的摸底调查,团组织创建的跟踪服务工作。

  在市文明办志愿服务期间:1、协助重要会议和大型活动的前期准备和服务工作;2。主要负责曲靖文明网的后台管理和信息收集上传工作,通过努力曲靖文明网已经成功加入中国文明网联盟网站。

  通过近两年的志愿服务实践,我深深的领悟到个人的力量和能力是有限的,只有把它投入到热烈的梦想和无私的奉献中才能无限延伸它的意义。我庆幸参加了大学生志愿服务西部计划,庆幸来到了云南曲靖,庆幸能为这座珠江源头第一城奉献自己的微薄之力。在以后的志愿服务中我将更加努力工作,回报这片热土!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统