您现在的位置:首页 > 青春故事
况易萍:做好小事给居民带来感动
时间:2013-10-28 字号:[ ]


  棉花街社区位于重庆市渝中区朝天门批发市场周边,市场与居住区交杂,社区居民中进城务工人员较多,人员流动性强。2012年的夏天,老社区里来了一名22岁的社区市民学校专职志愿者况易萍,她积极主动地参与到社区市民学校建设,社区的孩子们都亲切的称她为“小况老师”。

  况易萍毕业于重庆师范大学,2012年加入西部计划志愿服务,成为一名光荣的西部计划志愿者。具有师范教育背景的她,一到社区就没闲着,主动办起了市民学校暑期青少年托管班,并承担起了暑期青少年托管班教师的任务。每年一到暑假,由于辖区进城务工人员务工在外,孩子经常都是独自一人在家,无人看护。每天上午十点,孩子们自发来到社区市民学校,小况老师就组织他们开始一天的学习、娱乐。“左三圈,右三圈……”孩子们随着音乐跳起了早操。中午,有的孩子回家午休,还有的孩子会留在市民学校。针对留在市民学校的孩子们,小况老师就会帮他们叫上一份午餐,并安排他们午餐后在会议室休息一会儿。为了丰富孩子们的文化生活,况老师有时会邀请医生阿姨讲讲保护视力的方法,有时也会请来道德模范鄢代平叔叔讲讲他见义勇为的事迹……五点以后,父母们下班了,就会来到社区市民学校来接孩子们回家。况老师总会等到最后一位孩子被家长接走,才会离去。

  小况老师除了认真完成市民学校的常规工作,还十分关心困难家庭的孩子。一个偶然的机会,小况老师了解到住在都市庭院小区的青年马臻,父母双双罹患癌症,他自己也因此得了抑郁症而休学。况易萍在得知情况后,第一时间向社区领导汇报,并在社区党委、居委会的支持下,组织动员辖区单位、居民自发捐款,筹得3万余元资金,帮助马臻家庭解决了燃眉之急。

  在市民学校日常工作中,还发生了很多类似的“小事”,小况老师就是这样,作为一名西部计划志愿者,她通过做好一件件这样的“小事”,带给社区居民满满的感动,架起了社区青少年与社会的心灵桥梁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统