您现在的位置:首页 > 青春故事
杨超琴:群众少一点困难我就知足了
时间:2013-10-28 字号:[ ]


   到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!2010年7月,杨超琴从宜宾学院毕业后,选择回到家乡,作为“大学生西部计划志愿者”,开始了一段平凡而有意义的工作和生活。

  “每一次,当我看到我的爷爷奶奶,再想到我自己时,我的心就会深深触动,我会一直坚持自己的梦想。”仁寿县宝马乡年轻的团委副书记杨超琴,决定把自己的青春留在这里。

  用爱呵护 留守儿童绽放笑脸

  “蒋老师,上次我们过来看望的那几位留守儿童现在怎么样呢?学习成绩如何?我等下过来看看他们……”10月18日早上8点30分,还没到上班时间,杨超琴已经开始忙碌起来。

  自小学3年级起,杨超琴的父母就常年在外打工,她是靠爷爷奶奶带大的。“曾经我就是一名留守儿童,我很能体会他们的心情。”

  一路上,杨超琴向记者介绍着情况。“宝马乡有12个村、4所学校,共有留守儿童725名。在这些孩子中,有的很贫困,有的父母离异,有的身有残疾……情况各异,要根据孩子们的不同需要,采取不同的帮助措施,这样才能达到最好的效果。”

  “杨姐姐,杨姐姐来了!”刚到教室门口,孩子们就围了上来。杨超琴将自己精心准备的文具盒、笔记本、水彩笔等文具用品,分别送给了孩子们。随后,又利用课间休息时间,辅导他们的作业。

  “他们就像我的弟弟妹妹,我用爱呵护。”从上班的第一天起,杨超琴便对自己说。上课期间,她每月都要走访一次学校;放假期间,她充分利用各村的办公室,给孩子们“开小灶”。“杨姐姐经常给我们辅导作业,和我们一起做游戏、一起参加体育锻炼,让我们学到了很多知识。”留守儿童胡小玲说。

  杨超琴对孩子们的爱,感动了很多家长,更激励着更多学生。2012年夏天,小玲的母亲回到家里忙农活,听说杨超琴经常帮助自己的孩子时,她抛开农活,带着孩子专程赶到乡政府,向杨超琴表达谢意。

  志愿服务不仅是一项工作,更是情感的交流和升华。看到孩子们绽放的笑脸,杨超琴觉得,累却快乐。

  用情待人 孤寡老人不再孤单

  “夏婆婆,最近身体怎么样?这几天天气凉了,要注意多加衣服。”今年72岁的夏婆婆,家住宝马乡镇山村6组。

  杨超琴告诉记者,当他们第一次来到夏婆婆家时,满屋恶臭扑鼻而来,老人静静地躺在床上,家里像个垃圾场,桌上是昨天没吃完的剩饭,邻居送来的零食,几盒没开封的纯牛奶……

  当即,杨超琴和其他两名志愿者便帮忙打扫,并从街上买回了洗洁精、香皂、毛巾、卫生纸、空气清新剂等;当看到老人的衣服、棉絮和被套已堆积成山,他们帮老人清洗干净。

  此后,每过一段时间,她都会抽空去看望这位老人。每次看到有人来,老人的脸上都挂满了笑容,“太感谢你们,要是你们一直在就好了!”简单的几个字,道出了老人孤单的心声。

  “我的爷爷奶奶也是空巢老人,我感觉农村里大多数老人都缺少关爱。”每到元旦节、春节、中秋节、重阳节时,杨超群都要和志愿者们一起前往宝马乡敬老院,为孤寡老人们送去关爱,陪老人一起过节。

  用心做事 群众办事少点困难

  除了要做好留守儿童和空巢(孤寡)老人志愿服务工作,杨超群还要负责宝马乡计生工作。“说实话,计生工作比较繁杂。它包括:计生政策、法律、法规的宣传,辖区人员的婚育情况,各种奖励政策的兑现,各种手续的办理等等。”杨超群娓娓道来。

  在杨超群看来,这项工作最大困难就是“害怕群众不理解”。今年9月,宝马乡石联村村民张某某来到乡计生服务中心,为自己的女儿办准生证。由于女儿嫁到云南昆明,便委托母亲前来办理。

  “嬢嬢,办准生证需要你女婿从云南开回一个婚育证明、夫妻双方的结婚证、身份证、户口簿,你打电话要给他们说清楚。”杨超群一边说,一边写在纸条上。

  几天后,所有证明都已齐全,然而,当杨超群从网上调取男方信息时却出现了麻烦。“怎么没有男方的信息?难道户口簿是假的?”无奈之下,杨超群只得让张某某再次核实。又是几天后,张某某带来了一张由男方当地公安局出具的证明。“这个还是不行呀,要计生部门出具的证明才能办理,因为公安和计生部门用的网络系统不一样。”

  几经波折,杨超琴咨询了仁寿县计生局,在多方协调下,此事得以圆满解决。”太谢谢你了,我们也不懂政策和程序,要不是你帮我们跑路,还真不知道咋个处理。“在电话里,张某某的女儿感激地说。

  “干任何事情就怕认真,我就是一个较真的人!”杨超琴说,“只要我用心去做好每一件事,让群众少一点困难,我就知足了!”

  在采访结束之际,杨超群也谈到了自己的愿望。“我是一名农村人,也是一名基层的志愿者,我想参加这次村(社区)‘两委’的选举,我愿意继续扎根基层、服务群众。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统