您现在的位置:首页 > 青春故事
陶乃书:关爱他人是一种幸福
时间:2013-10-26 字号:[ ]


  他放弃机会,响应号召,写下三字签名;他离别学校,坚持梦想,选择这片热土;他背上行囊,踏上归程,回到阔别已久的故乡———这就是他,一名志愿服务于共青团事业基层青年岗位的西部志愿者陶乃书。

  井下之缘,守望相助,构建心灵之窗

  2008年暑假,他高中刚毕业,为减轻家里筹集大学学费的负担,强力坚持随同远房表哥到曲靖一所煤矿打工,父母含泪同意了,可是,对于一名刚毕业的高中生而言,他得忍受井下那种充满呛鼻的石灰味与阴暗潮湿的环境并进行高强度体力劳动,他度日如年,恨不得马上回家。但他选择坚持,是梦想和工友们的鼓励让他咬牙继续坚持。

  几次下井后他发现矿井安全存在多处隐患,其中包括:隧道中架起来的反u型钢条之间的水泥方柱由于承受不了重压,容易发生断裂,进而引起坍塌;涵洞位置离爆破点太近且无防护设备;报警设备陈旧,不能及时与外界取得联系等,作为好学、爱研究的新青年,他深知其危害性,于是和工友们讨论此事,刚开始大家不以为然,都说:“我们都习以为常了”,但经他耐心道出其严重性时,大家方然醒悟,并向矿方指出存在的安全隐患,这引起矿方的高度重视,派专人进行了安全排查整改,捍卫了大家的生命安全。

  工作中,他和工友们守望相助,工作之余,他们诚恳相待,相处融洽,虽然时间不长,但是和工友们建立起了深厚的感情。

  不计回报,甘心付出,助人者自助

  2010年放寒假时,他到火车站售票处排队买票,可几个小时过去了,也不见队伍前进,于是上前探个究竟,一打听才知售票厅由于执勤人手不够,大家为能先买到票,在火车站售票厅里插队拥堵,秩序混乱,减缓了售票速度,身为警官学院学员的他,不假思索上去维持秩序。他一边用粗犷地声音大呼“按秩序排队”,一边劝导站在队伍旁边的闲散人员,秩序逐渐恢复了正常,直到治安民警到来,他才悄悄地走入人群,继续排队买票。

  然而身上的警服却是那样的耀眼,售票厅的站长认出了他是刚才维持秩序的警校学员,于是上前对他说:“小伙子,好样的,感谢你刚才及时站出来维持秩序,疏散拥挤的人群,买到哪儿的票,耽误你上课吗?”,他微笑着说:“不耽误,这种情况,我不站出来维持都忍不住啊,再说我也有义务去维护呢!”。

  立足西部,一丝不苟,志愿服务

  毕业时,他和同学们都积极参与村官考试,同时他还报名了西部志愿者,幸运的是,两边都打来电话让他去面试,当他面临两难时,班主任及学校领导对他深情地说:“西部志愿者在我们学校是第一届,这也将是我们学校西部志愿者第一人,我们学校很重视,专门从学校院里有任职经历的优秀学生中挑选了多名学生面试,你是最合适的人选,从感情上,我们很希望你到西部去志愿服务,这不仅是你个人奉献,更是为我们学校奉献,也是为我们学校将来的志愿者树立榜样。听说你也考上了村官,锻炼人这也是一个好机会,但是如何选择,还得由你自己决定,我们尊重你的选择”。他思来想去,还是坚定了西部志愿服务的决心,他认为这不仅是他对自己作为一名党员的要求,更是承载学校对他的嘱托,也是他为国家奉献自己微薄力量的最佳方式。

  来到共青团工作后,他从打扫卫生、档案分类等事情做起,务实工作,虚心学习,不懂就向同事,向领导请教,并积极参与各种活动,把做好每件事当做自己的淬炼。

  共青团宣威团市委于2012年9月份至12月份每周周末举行足球比赛,他主要负责记分及后勤工作,作为后勤工作者,为了比赛顺利进行,他一周不落地坚持下来。单位何姐风趣地说:“还是你们年轻人厉害啊,不管风吹日晒,刮风下雨都能坚守岗位”;也有球员幽默问及:“每周都能看到你在为我们默默服务,你女朋友不吃醋吗?”,对于女朋友,他一笑而过,多年来,光棍节自己都是一人度过,今年也不例外,而在他内心中一直挂念的是家里的父母亲,爸妈年纪大了,需要他多陪陪,虽然父母时常叮咛他:“好好工作,不要挂念家里面”,可他知道爸妈是多么希望儿女们能时常陪在他们身边,然而足球比赛,后勤不能缺人,他得坚守岗位,他能做的是每周时常打个电话回家,希望爸妈身体安康,少些担心,偶尔比赛推迟到周日,他偷个空周六回家看望一下父母。

  得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福

  作为一名西部志愿者,“2+2”自愿者行动与他结下了不解之缘,他也成为了一位名副其实的“2+2”自愿者,当亲身经历,送书到孩子们手上时,孩子们脸上露出笑容时,内心绽放出激动时,他笑了,他觉得自己也无比幸福。

  “2+2”自愿者公益行动是由昆明爱心人士发起的,主要关注贫困地区儿童的成长教育和身体健康问题,注重孩子的心灵感受和快乐体验,每一个自愿者都是自由、自愿的参与“2+2”公益行动,“2+2”自愿者行动所涉及公益项目包括两个方面:图书教室计划和健康计划。

  如果说付出必然需要得到回报,奉献必然需要得到立刻的理解,对此,他不太认可,因为付出并不一定为了得到回报而付出,奉献并不一定为了得到立刻的理解而奉献,我们或许仅仅是为了内心那份纯洁的奉献和执着的信念。

  对于我们个体而言,社会环境或许框定了我们所做的事情在目前得到多大的收获,但是我们所做的某些事情是发自内心,不需要任何的条件与报酬,我们需要的仅仅是跟随内心那个执着的信念而行,将爱普撒,寄托对未来一份希望。

  龙场镇罗营小学是他首次参与的“2+2”自愿者行动,那天他跟随自愿者行动的总负责人宴巾杰和宣威的负责人彭霖等几位自愿者一同坐车过去,这次活动给他的感触很深。

  后来,他回忆说:“这其中最让我感动的是我们为小学生们上课,当天是周末,孩子们都放假了,仅要求学校留下了一个班级的学生,一进教室,孩子们立刻鼓掌欢迎,脸上露出天真无邪的笑容与欣喜,在那种氛围下,谁能不感动,就像今日的我回到了昨日的童年,那种幸福和美好久久回荡在心间”。

  为了能捐赠更多的图书给更多需要的地方,他通过多方联系爱心人士,每每筹集到善款,心里别提有多开心,嘴角的笑容活脱脱像熟透的烂四花(柿子),晚上做梦都在笑。

  2012年年底,他第三次参与图书捐赠活动,地点就是他的母校---大兴完小。 

  送书那天,天空若隐若现飘着朵朵雪花,寒风也呼呼在车窗咆哮,但大家火热的心却不觉得寒冷,他跟随自愿者一行怀着一颗感恩的心来到学校。

  毕业多年了,这是他第一次真切地回到母校,心情很激动。一样的校门口,一样的教室与走道,甚至连他们曾经下课惯常一起晒太阳的草坪都依稀一样……

  在与学生互动环节中,他是最后一位自我介绍的也是主持人介绍中唯一那位母校毕业的学生,当他走上讲台时,心里有几分的激动,也有几分的慌张,他希望能在最短的时间让学弟学妹们获得最大的快乐,明白最多的事理!

  截止2013年5月12日,他共参与“2+2”自愿者行动8所学校,每所学校对他而言都留下了深刻的印象,他总在想爱需要如何奉献,但在回忆每一个感动,回想每一句发人深省的话语时,他懂了,这是一种信念,一种思想的引导,一种对的未来教学希望的寄托。

  我们为了理想,去拼搏了,去努力了,我们不再后悔;我们工作务实认真,兢兢业业,我们自豪了,我们无愧于这份工作了;我们帮助了他人,当看到绽放的笑容时,我们不要求回报,其实我们内心早得到回报,无法替代的是感动,给心灵自由,放飞,翱翔,我们享受生活分分秒秒带来的快乐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统