您现在的位置:首页 > 青春故事
程东凤:奉献微力量收获感动与快乐
时间:2013-10-21 字号:[ ]


   程东凤,女,中共党员,生于1987年1月,来自云南省昭通市威信县旧城镇的一个偏远山村。2010年6月毕业于昭通师范高等专科学校,2011年参加“大学生志愿服务西部计划”项目,在云南团省委的统一安排下,来到了威信团县委开展基层青年服务工作。 

  勤学实干,严格履职

  作为一名中共党员,始终以共产党员的责任感来严格要求自己,鞭策自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实学习科学发展观,在工作生活上严要求,在思想政治上高标准,坚持认真负责、敬业爱业、脚踏实地的工作作风。以“服务西部,服务基层,服务群众”作为自己的工作宗旨,认真学习各级团委关于西部计划志愿者的有关文件精神,结合志愿服务展开工作。我始终不忘“履行志愿者义务,立足本职工作”的原则,在办公室工作中,除了协助主任做好日常工作外,还负责办公室的来文来电处理、会务、工作简报(信息)收集拟写报送、文字材料的打印复印、接待、办公物品管理等,同时,还积极做好上级有关精神的上传下达工作。在全县建立电子政务系统的使用中,我用科学的态度,较强的学习能力,很快的掌握了信息的签发方法,实现了办公信息的自动化。虽然工作繁杂琐碎,但我还是积极主动的争取锻炼机会,遇到困难主动向同事领导请教学习,在较短的时间内便熟悉了工作,明确了思路,凭借着大学期间担任学生干部历练的工作能力,出色的完成了领导安排的各项工作。

  立足本职,提高自己 

  积极参与共青团重点工作,充分利用当地小规模非公企业组织,利用自身的经验和资源优势深入开展宣传工作,发动并领建非公有企业团组织。在进行领建非公企业团组织的过程中,把领建工作与当地经济社会发展相结合、与经济组织实际状况相结合,积极指导和组织建团,并开展符合经济组织和团员青年实际需求的工作和活动,为带动农村青年就业,转移农村剩余劳动力,提高农村收入做出了贡献,增强了团组织的凝聚力。还参加团县委组织开展的以“增强团员意识教育暨志愿精神”的宣讲活动,积极宣讲志愿精神;先后还参与了“预防爱滋病、保护环境、预防禽流感”等为主题的宣传咨询志愿服务活动。

  爱心行动,情暖人心

  走进志愿者队伍,很快得融入到了这个充满激情而又有活力的爱心群体。2011年初,云南省大部分地区气温骤降,导致了凝冻灾害,省、市下发“抗凝救灾”重要批示,开展“抗凝冻、保民生、送温暖”工作。我主动要求到抗凝前线去,成为应急队的一员。在设立的临时流动服务点上,我们轮流值班,协调、指挥、处置凝冻应急突发事件,查看路面结冰情况,查看途经车辆受阻、人员滞留情况。为滞留乘客免费发放饼干、方便面、矿泉水等食品,帮助滞留乘客度过难关,天寒地冻,我们用热血情怀融化了人民心中的坚冰。作为一名志愿者在国家和人民最需要的时刻,我站在了最前方,与冰雪搏击,最大限度的保障了人民的生命和财产安全。

  服务期间,我看到了艰辛生活的困难群众,看到缺乏温暖关怀的留守儿童,看到没有经济条件上学的贫困孩子,看到生活不能自理的残疾儿童,还有那些生活无依无靠的孤寡老人。这让我的心里深深的触动着。我随同领导对困难群众家进行走访,特别是对贫困学生、残疾儿童、单亲家庭孩子的情况进行了深入的调查,希望能够对他们有所帮助。2012年团县委成立了一个爱心志愿者协会,我很荣幸的成为了其中一员,当我们在向全国广大爱心朋友发出倡议、号召更多的爱心人士参与“爱心行动”的同时,我们也在凭借着自己微薄之力为更多需要帮助的人做着力所能及的事,我们走进敬老院,为孤寡老人打扫卫生;陪他们聊天;帮孤寡老人编织毛衣;为她们排忧解难,做她们的贴心人;我们走进山区,为那些留守儿童、残疾儿童送去文具、生活用品,带给他们关怀,让他们感受到暖暖的爱;我们冒着严寒,踏着泥泞的山路为贫困山区的孩子们送去寒衣、寒裤、棉鞋,让他们度过寒冷的冬天。在那一句句简单的谢谢和一个个淳朴的笑容里,我感到无比的快乐和满足。

  人们常说“助人者自助”,在这一年多的志愿服务中,我深刻地感受到这句话的含义。在我没接触志愿服务时,一直以为当志愿者就一定要做大事。可现在我才发现,原来大事情就是把我们身边的小事情做好。在生活上,我们是平凡的,但我们平凡却并不平庸,因为我们有梦想,我们有快乐,我们有追求。在志愿服务的过程中,让一年前还十分懵懂的我变得成熟、稳重。在参与志愿活动中,我体验到不少人生百态,也增长了不少人生阅历。因此,在帮助他人同时,我也在鞭策着自己,努力地做到更好。因为还有许多人,需要我们的关爱,需要我们的帮助。

  作为一名志愿者,我要感谢在这一年里给予我机会与支持的领导和同事。在他们的鼓励与支持下,我参与更多的志愿服务活动,献出自己的一份微薄力量,同时也获得了无尽的感动与快乐。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统