您现在的位置:首页 > 青春故事
赵天菊:分内分外的事情都要做好
时间:2013-10-18 字号:[ ]


   2012年毕业于云南经贸外事职业学院经济管理系会计专业的赵天菊跨出校门,义无反顾地参加了大学生志愿服务西部计划,在共青团镇雄县委工作的期间,其践行志愿者精神的行动受到大家的交口称赞。 

  大学期间参与志愿服务

  大学期间,她力行‘两不误’的学习和锻炼计划。一方面端正态度积极学习专业知识,空闲时间在学校图书馆寻找相关的书籍充实自己;另一方面以饱满的热情和积极向上的心态参加各类社会实践及学校组织开展的相关活动,以便锻炼发展自我各方面的能力。

  志愿服务期间,她勤奋好学、爱岗敬业、热情待客、锐意进取、表现优秀、成绩突出,工作能力和交际技能得到相应的提高和锻炼,理想得到升华,情操得到陶冶,思想政治觉悟得到很好的发展,全局意识、服务意识、奉献意识得到进一步的提升。通过将近一年的志愿服务经历,自我认识得到进一步的提高,自我价值有了更准确的定位。 

  素质过硬、业务能力表现突出

  通过她所做工作取得的效果来看,赵天菊无论是政治表现还是个人素质都过硬,这些决定着其业务能力表现突出。 

  赵天菊到团委工作以来,一直按照党员的标准来严格要求自己,积极申请入党。 积极参加办公室组织的每周至少一次讨论学习,认真思考,不断总结提高自己的思想政治水平。

  作为西部志愿者的一员,赵天菊在团县委工作期间,是办公室里的得力助手,作风干练,心思缜密。对每一项工作都能进行充分认识和准备,能在工作中把志愿服务的新理念、新知识融会贯通,不仅出色的完成了工作任务,而且也践行了志愿服务的精神。

  在业务能力学习方面,她也从不松懈。为了扩大视野,加强自己的专业水平和业务水平,她积极参加省、市、县召开的各种电视电话会议,并做好相关记录和深入反思。另外,她非常注意搜集资料,凡是和工作有关的数据、图片、信息,她都认真细致的摘抄或剪贴下来,力求在不断的积累学习中更进一步。

  为镇雄县共青团事业贡献一份力

  共青团镇雄县委荣获了昭通市工作考核第一名的荣誉,其中就与赵天菊参与其间的工作密切相关。赵天菊利用志愿者的身份立足于实际,扎扎实实工作,前瞻性的探索性的工作,参与开创了镇雄共青团工作的新局面。

 赵天菊来到团县委时,团委的贷免扶补工作正紧锣密鼓的开展,经过分管领导的简短培训,便投入到工作中。材料收集、整理、审核以及台账系统录入信息等,至今,参与发放贷免扶补170人,小额担保贷款134人,为就业创业青年提供了资金条件。

  后来,赵天菊接手先心病患儿工作。面对这些渴望新生的孩子,赵天菊以极大的爱心认真收集材料,经过严格审查,把符合条件的材料递交到上级部门,经过层层对接,对他们进行了有效的术前、术中及术后的跟踪记录,已为21个条件符合的患病儿童带来了恢复健康的希望,并最终圆了患病儿童恢复健康的梦想。

  被推选为维稳先进个人为志愿团体争光

  分内的事情要做好,分外的事情也要不折不扣完成。

  有爱在心,与爱同行。赵天菊关心关爱空巢老人、留守儿童,为他们带去家的温暖。多次走进社区,看望慰问空巢老人、留守儿童,和他们拉家常,为他们打扫卫生,给他们带去普通疾病的预防和治疗方法。积极参加温暖三宝的发放活动,为61所学校小学生发放“温暖三宝”(帽子、围巾、手套)12903套,给孩子们在寒冷的冬天送去温暖。

  赵天菊参与制订了《禁毒工作目标责任书》、《挂钩乡综治维稳考核责任状》等一系列方案,积极参与6?26、12?6等节点日在赤水源广场做禁毒宣传,参加艾滋病知识讲座和省级第二轮艾滋病防治综合项目7期培训校外青少年,参加艾滋病防治知识进学校、进社区、进网吧、进车站志愿者服务行动4次,切实提高了广大青少年对禁毒防艾知识的知晓率,推进了综治维稳工作的开展。

  由于赵天菊在工作中所做的一切都得到了领导和同事的肯定和认可,并一致推荐其为综治维稳先进个人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统