您现在的位置:首页 > 下载专区
热爱祖国——法律、道德、信念的规范
时间:2006-04-04 字号:[ ]


胡锦涛同志在“八荣八耻”中提到的“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”把握了时代所产生的问题的症结,并提出了解决问题的方法。针对社会上在祖国利益上荣耻不分、甚至荣耻颠倒的现象,“八荣八耻”鲜明地区分了光荣和羞耻的界限。它既从正面高扬了“以热爱祖国为荣”,也从反面批判了“以危害祖国为耻”。
  我认为,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”不仅是一个普通的道德标准,而且也是一个包括了法律、道德和信念三个层面的公民生活规范。
  首先是法律层面。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”在根本上是对于宪法精神的阐述。危害祖国不仅是一种羞耻,而且也是一种犯罪,因为它触犯了法律。因此,我们特别要加强宪法的宣传和普及,让宪法所规定的公民的权利和义务成为公民生活的准则。热爱祖国既是每个公民的权利,也是每个公民的义务。
  其次是道德层面。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”所说的“荣耻”就是在召唤人们的良心,让良心知荣知耻,该荣的荣,该耻的耻;并让良心看守自己的言行,取荣去耻。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”不仅继承了传统道德,如历史上的爱国主义和民族主义,而且包括了现代道德,如与国际主义一致的爱国主义,因此它丰富和发展了人类道德的基本内容。
  最后是信念层面。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”实质上关涉到人的信念和理想。人生活在世界上有他的世界观、人生观和价值观等,从而有一个精神支柱和寄托。一个人的信念和理想在根本上支配了他的道德和法律行为。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”表明,祖国是我们神圣不可侵犯的家园,是我们生命的所来之处,也是我们生命的所归之处。祖国的利益高于一切,为了祖国的利益,可以牺牲个人的利益。(作者:武汉大学教授彭富春)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统